-. 소고기 살치살 요리 회오리 스테이크 불고기 만들기 간장 양념 스테이크
-. 소고기 카레 덮밥 버터 양파 카라멜라이징 소고기 덮밥 카레 만들기
-. 산더미 불고기 물갈비 만들기 간장 양념 소불고기 양념장
-. 소고기 안창살로 만드는 소불고기 레시피 양념에 재우는 시간
- 살치살 요리를 고민하다가 스테이크와 불고기 중 선택
- 스테이크용 고기는 두께에 맞춰 굽고, 불고기는 간장 양념장으로 조리
- 스테이크용 고기는 칼집을 내서 쉽게 구울 수 있도록 함
- 양념장은 간장, 물, 맛술, 간마늘, 설탕 등을 섞어 만듦
- 스테이크는 스텐팬에 구워주며, 양념장을 투입 후 4~5분 레스팅
- 스테이크 불고기는 간장 양념과 스테이크 식감을 동시에 느낄 수 있음
- 소고기와 카레를 이용한 덮밥 요리를 소개
- 양파를 카라멜라이징하여 단맛을 살림
- 다시마 물에 카레, 버터, 케첩, 치킨파우더 등을 넣고 끓임
- 냉동 소고기를 해동 후 간장, 맛술, 간마늘 등으로 양념
- 밥 위에 소불고기와 카레를 올림
- 양파 카라멜라이징은 최소 40분 이상 권장
- 산더미 불고기 물갈비는 불고기용 우삼겹, 콩나물, 숙주, 양파, 대파, 고추 등을 사용
- 양념장은 물, 간장, 설탕, 간마늘, 참기름 등을 섞어 만듦
- 야채류는 많을수록 좋으며, 콩나물과 숙주는 함께 사용
- 양념장을 냄비에 붓고 불을 올려 끓여주면 완성
- 끓일수록 채소류에서 수분이 나와 맛이 깊어짐
- 산더미 불고기 물갈비는 샤부샤부처럼 먹을 수 있음
- 소 불고기용 고기는 얇게 썰면 오버 쿡이 되기 쉬움
- 두꺼운 고기에 양념이 잘 배게 하는 방법은 고기를 구워주며 감칠맛을 살린 후 양념에 재우는 것
- 유튜버 아미요의 레시피를 참고하여 소 불고기를 만듦
- 고기는 코스트코 미국산 안창살 구이용으로 준비, 당일 텃밭에서 따온 싱싱한 상추를 곁들임
- 소 불고기 재료는 소고기 구이용 안창살 1kg, 양파 1/2, 대파 1/2 등
- 양념장의 정량은 없으며, 취향에 따라 가감함
- 두꺼운 고기로 소 불고기를 만들면 기존 얇고 질긴 고기와 다른 식감을 느낄 수 있음