레시피 > 한식밥 두공기 순삭하는 밥도둑 반찬메뉴
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입맛 없을때 간단하게 준비하셔서 맛깔나게 드시기 좋은 반찬메뉴 준비해봤어요^^^
모두 채소반찬 레시피라 손질도 간단한 데다 가볍게 즐겨보시기 딱이죠~

01.콩나물 무침

- 하얀 콩나물무침과 빨간 콩나물무침을 모두 만들어봄
- 하얀 콩나물무침에 고춧가루를 추가하면 매운 콩나물무침이 됨
- 콩나물은 비타민 C가 풍부하며 숙취해소와 비타민 충전에 좋음
- 콩나물무침 재료는 콩나물 300g, 다진 마늘, 맛소금, 참기름, 깨소금 등
- 콩나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 3분 정도 삶음
- 삶은 콩나물은 체반에 밭쳐 물기를 제거한 후 볼에 담음
- 하얀 콩나물무침은 깨, 다진 마늘, 맛소금, 참기름을 넣어 무침
- 빨간 콩나물무침은 고춧가루를 추가하여 무침.

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02.파프리카 된장무침

- 백종원 레시피를 참고하여 파프리카 된장무침을 만들었다.
- 파프리카는 넉넉하게 준비했고, 상큼한 야채반찬을 만들고 싶었다.
- 된장무침은 고추장무침과 달리 짭조름하고 고소한 맛이 특징이다.
- 파프리카는 노랑과 빨강 두 가지 색으로 섞어 사용하면 비주얼이 예쁘다.
- 된장양념에 무치기만 하면 되므로 만들기 쉽다.
- 밥반찬으로도 좋고, 고기에 곁들여도 좋다.

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03.다시마채 무침

- 쌈다시마 요리 레시피 중 하나인 다시마무침을 소개
- 한인마트에서 구매한 염장 다시마를 활용하여 다시마무침을 만듦
- 다시마무침 양념은 멸치 액젓과 참기름을 기본으로 함
- 다시마무침은 고혈압, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 좋음
- 다시마에 풍부한 식이섬유인 알긴산은 장건강에 도움을 줌
- 다시마무침은 매콤하고 짭조름하며, 꼬들한 식감이 특징
- 다시마무침은 입맛 없을 때 간편하게 만들 수 있음

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04.양배추찜

- 양배추찜은 입맛을 돋우는 데 적합하다.
- 양배추는 전자레인지나 찜기를 이용해 간편하게 찔 수 있다.
- 양배추 찌는 시간은 7분이 적당하지만, 개인 취향에 따라 조절 가능하다.
- 양배추찜에 어울리는 양념장으로는 멸치 액젓과 청양고추를 넣은 것이 좋다.
- 양배추찜과 양념장을 함께 먹으면 밥 두 공기가 순식간에 사라진다.
- 양배추찜 요리는 건강에도 좋고, 맛도 좋아 적극 추천한다.

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