레시피 > 한식성인병 예방에 좋은 추억의 도시락 반찬 고소한 메주 콩 조림
2024.11.18콘텐츠 3

흰 콩으로 만든 추억의 반찬 메주 콩 조림~
메주 콩 조림은 성인병 예방에도 좋으며 고소하고 담백하여 짭짤하게 콩 조림 으로 하면 일주일 밑반찬으로 아주 든든하고 좋습니다

01.메주콩 조림 만드는 법 백태 콩조림 추억의 도시락 반찬 노란콩 조림

- 메주콩 조림은 학창 시절 도시락 반찬으로 인기가 많았다.
- 메주콩은 콩국수나 메주를 만들 때 사용된다.
- 메주콩 조림은 콩 1컵, 식용유 1스푼, 진간장 3~4스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 미림 1스푼, 통깨, 베트남 고추 5개 등이 필요하다.
- 콩은 미리 불리고, 삶은 후 양념을 넣고 졸인다.
- 완성된 메주콩 조림은 달콤하고 고소하며, 베트남 고추를 넣으면 매콤해진다.
- 메주콩은 뼈 건강, 유방암 발병률 감소, 혈관보호 효과 등이 있다.

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02.메주콩 조림 만들기 백태 콩조림 만드는법 노란콩조림 콩자반 만들기

- 메주콩 1컵으로 메주콩 조림을 만든다.
- 메주콩은 학창시절 도시락 반찬으로 자주 등장했다.
- 메주콩은 불리며, 불릴 때는 물을 넉넉히 붓고 4시간 이상 불린다.
- 삶은 콩에 양념을 넣고 졸이면 메주콩 조림이 완성된다.
- 콩조림은 단백질 보충원으로, 딱딱하지 않고 부드럽게 만들었다.
- 콩조림은 짜지 않아 수저로 퍼먹기 좋다.

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03.메주콩 조림 만들기 백태 콩조림으로 추억의 반찬 만들기

- 메주콩 한 컵으로 메주콩 조림 만드는 방법 소개
- 노란 콩, 메주콩, 두부 콩, 백태 콩은 모두 같은 콩을 부르는 이름
- 메주콩은 충분히 불린 후 삶아야 함
- 삶은 콩에 진간장, 설탕, 올리고당, 미림 등을 넣고 졸임
- 콩이 충분히 불면 불린 콩물을 이용해 삶음
- 삶은 콩에 양념을 넣고 졸인 후, 마지막에 올리고당을 넣어 윤기를 살림
- 메주콩 조림은 부드럽고 달콤하며, 아이들에게도 좋음
- 메주콩 조림은 뼈 건강, 유방암 발병률 감소, 혈관보호 효과 등이 있음

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