레시피 > 한식저녁에 먹기 좋은 찌개레시피 
2024.09.05콘텐츠 5

아침저녁으로 선선해진 요즘 딱 먹기 좋은 국찌개종류 소개합니다.
고추장찌개부터 동태탕, 새우국까지 맛있게 만들어 봤습니다.
그럼 맛있게 드세요!

01.소고기고추장찌개 우삼겹 고추장찌개만들기 칼칼하고 진한 국물요리

- 매콤 칼칼한 음식이 땡겨서 우삼겹 고추장찌개를 만듦
- 고추기름을 만들기 위해 식용유에 대파, 간 마늘, 간 생강을 넣고 볶음
- 고추기름에 우삼겹을 넣고 익힌 후 고추장, 고춧가루 등의 양념을 넣고 볶음
- 쌀뜨물에 볶은 재료들을 넣고 끓임
- 양파, 애호박, 청양고추, 두부 등을 넣고 끓임
- 마지막으로 청양고추와 두부를 넣고 마무리함
- 완성된 고추장찌개는 칼칼하고 맛있었음

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02.간단된장찌개 레시피 애호박된장찌개 만드는법 고기집된장찌개 스타일

- 고기집 된장찌개 스타일의 간단하고 맛있는 된장찌개 레시피 소개
- 애호박, 두부, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 등이 들어감
- 물에 코인육수를 넣고 된장, 간 마늘, 고춧가루, 미원 등을 넣어 끓임
- 애호박과 양파를 넣고 3분간 끓인 후 고춧가루와 미원을 추가
- 맛을 보고 된장과 고춧가루를 추가하며 간을 맞춤
- 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 마무리
- 고기와 함께 먹거나 밥과 함께 먹으면 맛있음
- 저녁 국거리로 추천

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03.시원하고 얼큰한국물요리 동태탕 동태찌개끓이는법 양념 레시피

- 동태탕은 동태 손질이 중요하며,
내장과 내장을 감싸고 있는 까만 막, 핏물 제거 필요
- 동태탕 양념은 고추장보다는 고춧가루를 더 많이 사용하며,
된장을 약간 추가하면 좋음
- 동태탕에 MSG를 추가하거나, 맛소금을 사용할 수 있음
- 동태탕 재료로는 동태 2마리, 무 200g, 양파 1⁄2개, 두부 1⁄2모, 대파 1⁄2대 등이 필요
- 동태탕 조리 시 물 7컵, 다시마 4장, 코인육수 2알 등을 사용
- 동태가 익으면 맛소금으로 간을 맞추고, 대파와 청양고추를 추가로 넣어줌
- 마지막으로 두부, 팽이버섯, 쑥갓을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리함

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04.냉동대패삼겹살요리 돼지고기 김치찌개 끓이는법 김치찌개맛있게끓이는법

- 냉동대패삼겹살과 묵은지를 이용한 돼지고기 김치찌개 레시피 소개
- 대패삼겹살 기름에 묵은지와 고춧가루를 볶아 진한 국물이 특징
- 돼지고기 대신 햄, 소시지, 참치 등을 넣어도 맛있음
- 대패삼겹살을 볶은 후 묵은지와 고춧가루를 넣고 나른해질 때까지 볶음
- 물과 김치국물, 국간장, 설탕, 간 마늘을 넣고 15분간 끓임
- 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리
- 돼지고기 김치찌개는 기름진 대패삼겹살을 이용한 것이 가장 맛있음

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05.얼큰한국물요리 새우국 새우찌개 끓이는법 저녁국거리 맛보장 레시피

- 쌀뜨물과 멸치 다시마 팩, 손질한 새우 머리, 무를 이용해 육수를 냄
- 여러 가지 양념과 재료를 더해 얼큰하고 푸짐한 새우국을 만듦
- 새우국은 당일에도 맛있지만, 다음날에도 맛있음
- 재료는 흰다리새우 15마리, 무 250g, 애호박 1⁄2개, 대파 1대 등
- 쌀뜨물에 새우 머리, 무, 육수 팩을 넣고 10분간 끓임
- 애호박과 양파, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루 등을 넣고 10분간 끓임
- 손질한 새우와 버섯, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓임
- 새우국은 아침저녁으로 선선한 날씨에 적합한 국물요리임

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