봄이 오나 싶더니 다시 한 겨울이 된것 같이 요즘 날씨가 춥네요 추운 날씨에 생각나는 뜨끈한 찌개요리들!
여러가지 재료가 들어가지 않고 맛있는 김치 하나면 ok! 맛있게 숙성된 신김치나 묵은지를 활용하면 정말 안되는 요리가 없을 정도로 맛있는 요리들을 만들 수 있잖아요 쌀쌀한 날씨에 집에서도 간단하게 끓일 수 있는 몇가지 찌개요리를 모아봤어요
1. 김치, 캔참치, 어묵의 조합으로 건더기가 푸짐한 시원하고 깔끔한 어묵참치 김치찌개 레시피
2. 김치와 구수한 청국장의 만남~ 푸근한 김치청국장찌개 만들기
3. 걸쭉하게 끓여야 제맛인 김치콩비지찌개 끓이는 법
- 참치김치찌개는 반찬 없이도 즐길 수 있는 맛있는 찌개 레시피임
- 참치액을 추가하면 더 맛있게 먹을 수 있음
- 김치전골과 비슷한 레시피로, 두부, 팽이버섯, 떡국떡 등을 추가하여 끓일 수 있음
- 김치 청국장찌개는 청국장과 신김치, 두부, 양파, 대파, 청양고추 등을 사용하여 만들며 김치는 꼭 신김치나 묵은지를 사용해야 제맛이 남
- 한국인의 소울푸드 중 하나인 구수한 청국장 찌개 레시피
- 콩비지찌개는 쌀쌀해질 때 생각나는 찌개 요리 중 하나이다.
- 돼지등뼈나 삼겹살, 다진 돼지고기를 넣어 끓일 수 있다.
- 콩비지찌개는 포만감이 좋고, 김치가 넉넉해 한 끼 식사로 좋다.