복날 음식 닭백숙 삼계탕 만들기 ( 옻닭 l 토종닭 l 전복삼계탕)
복날 음식 닭백숙 삼계탕 만들기 ( 옻닭 l 토종닭 l 전복삼계탕)
복날 음식 닭백숙 삼계탕 만들기 ( 옻닭 l 토종닭 l 전복삼계탕)
- 복날에 먹는 보양식 중 하나인 옻닭 만드는법을 소개
- 옻닭은 시간이 오래 걸리지만 만드는법은 간단
- 필요한 재료는 옻나무, 생닭, 통마늘, 생강, 대파, 소금 등
- 옻나무는 흐르는 물에 세척 후 깊은 냄비에 물과 함께 끓임
- 닭은 미리 손질되어 있는 것을 구매하거나 직접 손질해야 함
- 생강은 생략 가능하나 약간 넣는 것이 좋음
- 완성된 옻닭은 뚝배기에 담아 끓여내고, 마지막에 파를 올림
- 남은 옻닭 국물은 냉동실에 보관했다가 라면 끓일 때 사용 권장
- 토종닭백숙은 체력 회복에 효과적인 보양식임.
- 재료로는 토종닭, 닭발, 엄나무, 대추, 한방 삼계탕 티백 등이 필요함.
- 닭발 육수를 30분 끓인 후, 손질된 토종닭을 넣고 40분 더 끓임.
- 삶은 닭가슴살이 부드럽게 찢어지면 다 익은 것임.
- 완성된 백숙은 부추와 함께 먹거나, 김장 김치와 함께 먹으면 좋음.
- 남은 육수는 냉동 보관해 곰탕처럼 이용 가능함.
- 오뚜기 사골곰탕을 이용하여 전복삼계탕 끓이는법 소개
- 삼계탕 재료로는 생닭, 전복, 오뚜기 사골곰탕 3팩, 마늘, 대추, 쌀, 찹쌀 등
- 대추는 냉장고에 굴러다니는 것을 사용 가능하며, 쌀과 찹쌀은 1 대 1로 섞어 30분 이상 물에 불림
- 전복은 시장에서 구매하여 손질 필요, 닭손질은 똥구멍과 주변 기름 제거, 닭 날개 끝부분 자르기
- 냄비에 오뚜기 사골곰탕 3팩을 붓고, 생닭, 대추, 마늘 등을 넣어 끓임
- 중불에서 20분 동안 끓인 후 전복을 넣고 다시 20분 동안 끓임
- 남은 국물에 불린 찹쌀을 넣어 죽으로 만들어 먹음