고구마줄기 조림 여름반찬으로 딱
입맛돋으는 음식이예요
조려놓으니 밥을 부릅니다
고구마 줄기조림 레시피 본본글에 있어요
말린 고구마순 볶음 고구마줄기조림 소개합니다
- 고구마 줄기와 시래기를 이용해 조림을 만들었다.
- 고구마 줄기는 300g, 삶은 시래기는 200g을 사용했다.
- 물 300ml, 양조간장 3숟가락, 멸치 액젓 1스푼, 참치 액 1스푼, 간 마늘 1숟가락, 참기름 1스푼, 들기름 2스푼, 연두 1 큰 술, 고춧가루 2숟가락, 청양고추 4개, 통깨 1 큰 술을 사용했다.
- 고구마 줄기와 시래기를 삶은 후 양념장을 뿌려 조렸다.
- 청양고추를 추가해 칼칼하게 만들었다.
- 고구마 줄기와 시래기를 건져 식힌 후 참기름과 통깨를 넣어 완성했다.
- 말린 고구마 줄기를 삶아 정월대보름 나물을 만들었다.
- 고구마 줄기는 2~3시간 동안 불려져야 하지만, 불리는 시간을 생략하고 물을 충분히 부어 끓였다.
- 삶은 고구마 줄기는 먹기 좋게 자른 후 들기름, 포도씨유, 국간장, 양조간장, 간 마늘 등을 넣어 볶았다.
- 볶은 고구마 줄기에 육수 1컵을 붓고 뚜껑을 닫았다.
- 파와 들깨가루를 넣어 간을 맞추고 수분기를 조절했다.
- 말린 고구마줄기볶음은 들기름과 포도씨유를 넣어 부드럽고 고소하게 만들었다.