냉장고 한켠에 아직 많이 있는 신김치.
너무 시어서 어떻게 처리할까 고민도 많은데요.
다음 3가지 요리로 활용해보세요.
1. 담백한 두부와 함께 막걸리 안주로 딱! 두부김치
2. 바삭하게 김치전 만들기!
3. 스팸과 함께 밥1공기 뚝딱! 스팸김치찌개
1. 고기를 먼저 볶은 뒤, 설탕을 넣어 눌러주듯 볶아주세요.
2. 고기가 익으면 김치와 물, 분량의 양념들을 넣어 촉촉하게 부드럽게 익도록 볶아줍니다.
3. 김치맛에 따라 설탕이나 간장등을 추가해도 좋구요.
4. 국물이 자박해질 즈음 각종 야채들을 넣어 마무리 볶아주면 끝!
1. 튀김가루, 신김치, 물을 1:1:1 비율로 준비해주세요.
2. 설탕과 고춧가루 1스푼씩 넣어 신맛은 잡고, 색감은 더해주세요.
3. 팬에 기름을 많이 두른 뒤, 강불로 예열해줍니다.
4. 중불로 바꿔준 뒤, 반죽을 올려 튀기듯이 구워줍니다.
5. 중간중간 반죽이 팬과 눌러붙지 않도록, 안쪽까지 기름이 잘 베도록 팬을 요리조리 잘 돌려주세요.
6. 노릇노릇하게 구우면 완성!
1. 두부와 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 스팸은 반은 잘라주고, 반은 봉지에 넣어 잘게 으깨줍니다.
3. 팬에 기름을 두른 후, 중불에서 으깬 스팸을 볶고, 신김치도 함께 넣어 볶습니다.
4. 신김치의 신맛은 설탕을 넣어 잡아주세요.
5. 물 500ml 정도 김치가 잠길 정도의 물을 넣고 강불에서 10분 정도 끓여줍니다.
6. 간을 맞추고 중불에서 10분 더 은은하게 끓여주고 칼칼한 맛은 고춧가루를 넣어주세요.
7. 물 400ml 더 추가한 후, 두부와 스팸을 넣고 한소끔 끓이면 완성!