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진한 미역국! 재료에 따라 다른맛이?
비비홀릭
푸드 전문블로거
2024.08.22콘텐츠 2

미역국 좋아하시나요?
미역국은 들어가는 재료에 따라 다른 국물맛이 나는데요. 오늘은 진한 국물맛이 일품인 미역국 종류 2가지를 만들어 볼게요.


1. 고기의 진한 맛을 따라올 수 없지! 소고기미역국
2. 참치로 깊은 맛을 내보자! 참치미역국

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소고기미역국 황금레시피 칼로리

1. 마른미역은 물에 담가 불려준 후, 깨끗이 씻어 준비해주세요.
2. 냄비에 참기름 약간 두르고 소고기를 먼저 볶아주세요.
3. 소고기의 핏물이 80% 정도까지 없어지면 미역도 함께 넣어 볶아줍니다.
4. 다진마늘과 진간장 넣고 물 500ml에 강불에서 5분 정도 끓여줍니다.
5. 물 300ml 추가한 후, 국간장과 액젓을 넣어 간을 맞추고 중약불에서 15분 정도 더 끓인 후, 부족한 간은 소금을 넣어 완성!

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백종원 참치미역국 끓이는 방법 레시피

1. 자른미역은 물에 30분이상 충분히 불려주세요.
2. 참치캔은 기름을 제거하고, 물에 불린 미역은 2~3번 정도 씻어 물기를 짜내줍니다.
3. 팬에 참기름 1스푼 넣어 미역을 넣고 볶다가 다진마늘과 진간장을 넣어 볶아줍니다
4. 물을 조금만 넣고 국간장 2스푼 넣은 뒤, 자작하게 5분정도 강불에서 끓여줍니다.
5. 다시 물 800ml 넣고 액젓으로 간을 맞춘 뒤 중약불에서 20분 정도 끓이면 완성!

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