여러분은 묵은지 좋아하시나요? 저는 겉절이보다 묵은지파인데요.
오늘은 이 묵은지로 만들 수 있는 메뉴 3가지 소개합니다.
자, 밥 두그릇 먼저 준비하세요!
1. 다른 반찬 필요없어, 통삼겹 김치찜
2. 묵은지로 만드는 김치찌개, 고추참치가 들어간다고?
3. 담백한 두부와 곁들이면 최고의 술안주! 두부김치
1. 팬에 고기와 김치를 넣고 2분간 강불에서 2분간 고기기름을 내주세요.
2. 물 1.2 리터를 넣고 양념장 1스푼 넣은 뒤 강불에서 20분 끓여줍니다.
3. 중불로 줄인 후, 30분간 더 끓이면 완성
1. 김치와 두부, 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
2. 팬에 기름을 두르고, 김치를 넣고 달달 볶다가 다진마늘 1/2스푼, 고추참치를 넣어줍니다.
3. 물 500ml 를 넣고 강불에서 5분, 국간장, 멸치액젓, 고춧가루로 간을 맞춰요.
4. 5분 후, 나머지 물도 넣은 후 두부와 양파, 청양고추를 넣고 중불에서 10분만 바글바글 끓여주면 끝!
1. 고기를 먼저 볶은 뒤, 설탕을 넣어 눌러주듯 볶아주세요.
2. 고기가 익으면 김치와 물, 분량의 양념들을 넣어 촉촉하게 부드럽게 익도록 볶아줍니다.
3. 김치맛에 따라 설탕이나 간장등을 추가해도 좋구요.
4. 국물이 자박해질 즈음 각종 야채들을 넣어 마무리 볶아주면 끝!