레시피 > 한식속이 확 풀리는 시원한 국물요리
5일 전콘텐츠 5

안녕하세요.
오늘은 속이 시원하게 풀리는 따뜻한 국물요리 레시피
소개해 보려고 합니다.
찬바람이 부는 이맘때 딱 어울리는 국물요리 드시고
따뜻한 하루 보내시기를 바랍니다.

01.김치어묵탕 끓이는법 시원한 국물요리 김치국 어묵 김치국 끓이는법 레시피

- 일교차가 커져 감기에 걸리기 쉬운 계절, 김치어묵탕 추천
- 시원하고 깊은 맛을 위해 멸치 육수와 신김치 사용
- 어묵, 양파, 대파, 청양고추 등을 추가하여 맛을 맞춤
- 육수 재료는 디포리, 국물용 멸치, 말린 미역, 말린 표고버섯 등 사용
- 김치와 어묵은 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파는 채썰기
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

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02.근대된장국 끓이는법 두부 근대국 만드는법 근대요리 아침 식사메뉴 추천

- 근대국은 비타민과 아미노산이 풍부한 재료로 만든 된장국
- 육수에 된장, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 근대를 넣어 끓임
- 근대국에 건새우, 바지락, 두부를 추가해도 좋음
- 근대는 부드럽고 맛있어 남녀노소 모두 즐기기 좋음
- 아침 식사 메뉴로 적합하며, 간편하게 준비 가능
- 육수는 말린 다시마, 표고버섯, 디포리, 국물용 멸치 등을 사용
- 근대는 흐르는 물에서 앞뒤로 비벼가며 3번 정도 씻음
- 된장은 채망을 사용하여 풀어주면 뭉치지 않음

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03.참치김치찌개 만들기 두부 김치찌개 맛있게 끓이는법 멸치액젓 레시피

- 아침저녁으로 쌀쌀한 날씨에 어울리는 참치김치찌개 레시피 소개
- 신김치와 참치캔, 두부를 이용해 쉽게 만들 수 있음
- 참기름에 김치를 볶은 후 참치캔을 넣고 볶는 것이 특징
- 물과 두부를 넣고 끓인 후, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘 등으로 양념함
- 대파를 마지막에 넣어 완성하며, 국물 맛과 식감이 좋음
- 김치찌개는 만들기 간단하며, 자취생 요리로도 추천함.

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04.홍합탕 끓이는법 홍합탕 만드는 법 홍합국 만들기 제철 홍합요리

- 홍합은 해감이 필요 없고 비린내가 나지 않아 다루기 쉬움
- 홍합밥, 홍합미역국, 홍합부추전 등으로 활용 가능
- 시원하고 칼칼한 맛이 특징이며, 술안주나 국물요리로 좋음
- 준비재료와 조리과정이 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있음
- 홍합에 붙은 수염을 제거하는 과정이 필요하지만, 요즘은 수염 없는 홍합도 많음
- 홍합 800g에 물 1L를 넣어 홍합국을 만들면 3인 가족이 먹기 적당
- 홍합국에 들어가는 대파는 송송송, 청양고추는 송송 썰어서 준비
- 홍합이 부르르 끓으면 거품을 제거하고, 맛소금을 2/3티스푼 넣은 후 국자로 뒤적임

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05.소고기미역국 황금레시피 맑은 미역국 끓이는 방법 미역국 맛있게 끓이는 방법

- 찬바람이 불어 따뜻한 국물요리가 생각남
- 참기름, 미역, 소고기, 액젓, 국간장을 이용해 소고기미역국을 끓임
- 소고기를 끓는 물에 데친 후 볶으면 국물이 맑아짐
- 미역국은 간편하게 준비 가능하며, 속이 든든함
- 소고기와 미역의 양을 조절해 끓일 수 있음
- 마지막에 소금을 넣어 간을 맞춤
- 소고기미역국은 감칠맛이 좋으며, 재료를 푸짐하게 넣으면 더 맛있음

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