레시피 > 한식여름에 시원하게 먹기 좋은 냉국물 요리 best
2024.08.06콘텐츠 4

요즘 더워도 너무 덥죠. 국물 요리는 엄두가 안날 정도로 만들기도 먹는것도 별 생각이 없는데요. 그래서 대신에 시원한 국물로 만드는 요리들을 만들게 되네요. 이번 토픽에서는 여름철 시원한 맛으로 먹기 좋은 국물이 들어간 레시피들을 모아봤어요. 맛있게 활용해보세요!

01.백종원 냉라면 레시피 진라면으로 만들기 시원한 냉라면 라면요리

- 백종원의 냉라면 레시피를 참고하여 라면 요리를 함
- 라면은 어떤 종류라도 상관 없으나, 진라면을 사용함
- 재료는 라면 1봉지, 물 3컵, 진간장 2큰술, 식초 1~2큰술, 설탕 1~2큰술, 물 1과 1/3컵, 얼음 1컵, 양파 1/4개, 청양고추 1~2개, 콩나물 작게 한 줌 등
- 육수는 물 1과 1/3컵, 분말스프 1개, 진간장 2, 설탕 1, 식초 1큰술을 섞어 만듦
- 면은 물 3컵에 4분 30초 정도 삶아 헹굼
- 완성된 냉라면은 면이 탱탱하고, 콩나물과 양파가 들어가 식감이 좋음
- 시원한 면요리가 생각날 때 만들어 먹으면 좋음

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02.냉 콩나물국 콩나물 냉국 만드는 법 시원한 콩나물국 레시피

- 더운 날씨에 시원한 냉국을 선호함
- 콩나물국을 시원하게 먹기 위해 콩나물냉국을 선택
- 콩나물냉국은 깔끔한 국물맛이 특징
- 재료는 같지만 끓이는 방법은 다름
- 콩나물은 비린맛 없이 질기지 않게 끓이는 것이 중요
- 콩나물은 물에 담가서 세척하고, 중간에 보이는 뿌리는 제거
- 콩나물은 냄비에 담고 물과 다시마, 청양고추 등을 넣어 끓임
- 콩나물이 익으면 건져내고, 나머지 재료들은 계속 끓임
- 다진마늘은 체에 올려 잠시 두었다가 건져냄
- 간은 국간장이나 참치액젓, 소금으로 맞추고 대파와 홍고추를 넣어 끓임
- 식힌 콩나물과 육수를 그릇에 담고 얼음을 띄우면 완성

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03.냉우동 만들기 쯔유 육수로 더 맛있게 우동면 요리

- 여름철 인기 있는 면 요리 중 하나는 냉우동
- 냉우동은 깔끔한 맛이 특징이며, 육수는 쯔유를 활용
- 육수는 냉동보관 후 살얼음을 만들어 사용하거나, 바로 만들어 얼음을 추가
- 우동면은 쫄깃함이 특징이며, 물에 헹궈 전분기를 제거
- 면을 삶은 후 육수와 고명을 함께 제공
- 쯔유는 일본식 간장으로, 가쓰오브시가 들어가 맛을냄
- 물과 비율을 잘 맞춰 육수를 만들고, 필요에 따라 얼음을 추가

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04.냉모밀 만들기 메밀소바 육수 쯔유 만들기 시원한 여름별미

- 휴일인 듯 아닌 듯한 날에 직장인들은 쉬고, 아이들은 등교함
- 5월의 첫날로 여름에 가까워짐을 느낌
- 집에서 몇 가지 요리로 집밥을 만들어 먹음
- 첫 번째 요리는 냉모밀로, 메밀면과 육수를 따로 담아 먹거나 한꺼번에 담가 먹음
- 메밀소바 만들기는 육수가 중요하며, 삶은 면과 무를 갈아넣음
- 집에서는 간단하게 쯔유를 이용한 레시피로 냉모밀을 만들 수 있음
- 메밀면은 물 5컵에 넣고 4분 정도 삶은 후 찬물에 헹굼
- 그릇에 면을 담고, 육수를 부은 후 고명을 올림
- 쯔유 육수로 만든 냉모밀이 완성되며, 여름에 시원하게 먹기 좋음

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