레시피 > 한식김치로 만드는 존맛 레시피
6일 전콘텐츠 2

김치 없으면 못살아 정말 못살아~
정말 맛있는 김치는 김치 하나만 있어도 밥 한공기 두공기도 뚝딱 하는데요
제가 오늘은 제가 평소에 즐겨먹는 김치로 만드는 존맛 레시피 2가지 소개해드릴게요
간단한데 맛있어서 나만 맨날 해먹고 싶은 레시피지만 맛있는건 공유하면 좋으니까요~
궁금하신 분들 주목!

01.고기없는 김치찜 만들기 오직 김치로만 만드는 김치찜

- 매콤한 음식이 먹고 싶어 묵은지 김치찜을 선택함
- 신맛을 잡기 위해 설탕이나 달걀 껍데기를 사용함
- 김칫소를 덜어내고 들기름을 발라줌
- 냄비에 김치를 넣고 참치액, 물엿, 물을 넣어 끓임
- 중약불에서 20~30분 동안 푹 끓임
- 완성된 김치찜은 신맛이 나고 맛있게 먹음
- 신맛이 부담스러울 경우 설탕 양념을 추가하거나 식초를 넣어 조절함

블로그에서 더보기
02.묵은지 대패삼겹으로 완성하는 초간단 식당 김치찌개

- 10분 만에 완성되는 간단 김치찌개 레시피 소개
- 식당에서 사용하는 레시피로, 묵은지와 대패삼겹을 사용
- 참치, 스팸, 두부 등 다양한 재료로 김치찌개를 만들 수 있음
- 개인적으로는 두부와 대패삼겹을 넣은 김치찌개를 선호
- 김치찌개는 메인 재료에 따라 맛이 달라짐
- 식당 김치찌개 레시피는 고깃집에서 배운 레시피로, 손님들에게 인기 많음
- 김치찌개에 들어가는 재료는 두부, 대패삼겹, 묵은지, 다진마늘, 참기름, 맛술, 간장, 물엿, 고춧가루 등
- 마지막으로 대파를 올려 마무리하면 완성.

블로그에서 더보기
#김치#김치찌개#김치찜#김치레시피#초간단찌개#대패삼겹김치찌개#묵은지김치찌개#고기없는김치찜