수많은 재료와 조미료들이 있지만 이들의 황금 비율과 조합을 찾는건 쉽지 않은 일이죠
제게 가장 좋아하는 조미료가 무엇이냐 하면 뭘 하나 꼽을 수 없을 만큼 모두 중요하다고 할 수 있어요
그런데 신기하게도 '이것'을 넣으면 대체로 맛있어지더라고요? 대체 이것이 무엇일까?
바로 참치액젓인데요
참치액젓을 넣은 수많은 레시피들이 있지만 제가 좋아하고 자주 만들어먹는 레시피 중 2가지 소개해드릴게요
참고로 제가 즐겨먹는 참치액은 훈연향이 솔솔 나는 한라참치액이에요
광고 아니고 너무 맛있어서 계속 사다먹고 있어요 ㅋㅋㅋ
- 스타우브 베이비웍을 이용해 인덕션 계란찜을 만듦
- 계란 6알, 물 140~150ml, 맛소금 반 스푼, 참치액젓 한 스푼, 참기름, 다진마늘 등을 사용
- 물을 먼저 끓인 후 계란물을 부어줌
- 계란물이 익으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어줌
- 간은 참치액젓, 다진마늘, 참기름 등으로 맞춤
- 계란물의 비율에 따라 식감과 모양이 달라짐
- 양배추덮밥은 간단하면서도 건강한 한그릇음식
- 양배추덮밥은 다이어트에도 좋음
- 양배추덮밥 재료는 채썬 양배추, 계란, 소금, 후추, 참치 액젓, 식용유, 참기름, 간 마늘, 고춧가루 등
- 양배추덮밥은 키친타월에 물을 적신 후 냉장 보관한 양배추를 사용
- 양배추는 굵게 썰어주며, 계란은 흰자만 익을 때까지 조리
- 양배추볶음을 밥 위에 올리고 참기름을 두르면 완성
- 양배추덮밥은 건강하면서도 맛있는 요리로, 다이어트에도 적합