삼복 더위중 첫번째인 초복이 돌아왔습니다
이열치열 뜨거운 닭요리 4 가지로 보양음식을 만들어 보세요
삼계탕, 닭백숙, 닭개장, 닭한마리까지 취향껏 끓여 먹는 복날음식 레시피~
2024 초복음식 만들기 직접 도전해 보세요!
복날 음식으로는 삼계탕 말고 닭한마리를 추천 드려요
- 닭한마리는 물, 대파, 양파, 후추 등을 넣고 30분간 삶은 후 감자, 떡 등을 추가로 넣어 만듭니다
- 소스는 닭 육수, 고춧가루, 진간장, 참치 액젓, 올리고당, 식초 등을 섞어 만들어 주세요
- 닭한마리 국물에 칼국수, 떡, 감자 등을 넣어 먹으면 든든하게 먹을 수 있답니다
- 닭개장은 닭과 고사리, 토란대, 대파를 주재료로 하여 끓입니다
- 닭은 미리 삶아 살을 분리하고 남은 뼈는 육수로 사용합니다
- 국에 넣을 나물은 토란, 고사리, 고구마 줄기 등은 쥐향껏 선택해 주세요
- 부재료가 준비되지 않으면 대파만 넣어 파개장으로 끓여도 좋습니다
- 남은 건 냉동보관 후 드세요
초복, 삼계탕이 몸보신 음식으로 추천해요
- 삼계탕은 닭 손질 후 찹쌀, 대추, 마늘 등을 넣고 30~40분 끓이면 된답니다
- 인삼, 은행, 밤, 능이버섯 등은 취향에 따라 추가 가능해요
- 녹두와 찹쌀은 미리 불려 사용, 전복은 솔로 깨끗하게 씻어 준비해 주세요
- 삼계탕용 한방 약재는 팩으로 판매되며, 필요에 따라 선택 가능합니다
- 삼계탕은 약 40분 정도 끓이면 완성되며, 소금 간이나 후추, 들깻가루 등을 추가해 입맛에 맞춰 드세요~
- 옻닭은 닭 1마리와 옻 280g, 마늘, 생강, 파뿌리, 건대추, 건표고버섯, 녹두 등이 필요합니다
- 닭은 누린내를 내는 꽁지를 떼어내고 기름기를 제거해 주세요
- 옻닭은 1시간 동안 물에 데쳐서 불순물을 제거한 후, 옻나무, 닭, 마늘, 대추, 파뿌리, 생강, 표고버섯 등과 함께 끓입니다
- 완성된 옻닭은 부추와 함께 먹으면 좋아요
- 옻닭은 여름철뿐만 아니라 겨울철에도 좋습니다