포기김치보다 더 맛있는 4가지 김장김치 레시피를 소개해요
국물을 넉넉하게 잡아 시원하면서 톡쏘는 백김치!
젓갈을 두 가지 이상 블랜딩해 만드는 감칠맛 끝판왕 파김치 담그는 법!
강화도 특산품 순무 석밖지와 아삭한 알타리김치까지 김장김치 종류로 맛있게 만들어 보세요
- 배, 양파, 마늘, 무, 생강, 생수 등을 갈아서 국물을 만들면 깔끔하고 시원해요
- 속 재료로 쪽파, 당근, 홍고추를 썰어 질인ㅇ배추 속을 채우고
- 김치 국물을 부어주면 간단하게 완성됩니다
- 전라도 쪽파김치는 두세 종류의 젓갈을 섞어 사용해야 맛있게 담글 수 있어요
- 꽃게 액젓과 새우젓, 까나리, 멸치액젓, 참치액젓 등 골고루 믹스해 보세요
- 찹쌀풀을 묽게 만들어 바르면 양념이 잘 묻어 초보자도 쉽게 만들 수 있어요
- 완성된 색깔을 보고 고춧가루는 취향껏 더 넣어 주면 끝!
- 소금과 물을 1:10의 비율로 녹인 절임물에 무를 담가 절이고 먹기 좋게 잘라 물기를 빼 양념에 버무리면 되는 간단한 김치 레시피입니다
- 만들어진 양념에 쪽파와 갓을 먼저 버무리고, 절인 알타리를 넣어 섞어주면 되세요
순무김치 레시피는 순무 5개, 쪽파 150g, 배 1/2개, 양파 1개, 마늘 100g, 생강 한 톨 등이 필요해요
- 순무는 나박하게 썰어 준비하고, 무청은 쪽파와 비슷한 길이로 썰어 함께 섞어요
- 믹서기에 배 1/2개, 양파 1개, 생강, 마늘, 새우젓 등을 갈아서 양념을 만들어요
- 준비된 양념과 살짝 절인 순무를 버무려주면 강화도 순무김치 완성입니다