다가오는 설날 제사음식 종류 중 기본적으로
꼭 있어야 하는 설날음식들이 있지요.
제사 전 종류 중에서는 애호박전과 동태전은 필수^^
나물 종류 중에서는 시금치무침과 도라지나물
그리고 소고기 산적 제사음식까지 준비해 보았어요.
기본적인 설날 제사음식 레시피만 있어도
준비하는데 많은 도움이 되실거예요^^
제사 시금치나물무침
이대로만 하세요.
- 제사 시금치무침에 참치액을 넣어 감칠맛을 살림
- 포항초 시금치를 사용하여 단맛과 향을 살림
- 시금치 데치기는 40초~1분 정도 소요
- 데친 시금치는 찬물에 헹구어주고 물기를 짬
- 참치액 1스푼, 참기름 2스푼, 통깨 1스푼을 넣어 무침
- 다진 마늘은 제사상에 올리는 경우 생략, 식구들과 먹을 때는 1스푼 추가
- 제사 시금치무침은 바로 먹을 때 가장 맛있음
- 남는 제사 시금치무침은 김밥 등에 넣어 먹음
설날 제사음식의 기본 전은
호박전이지!
깔끔하게 부쳐보자
- 애호박전은 설날 차례 음식으로 적합하며, 간단하게 만들 수 있음.
- 애호박은 적당한 두께로 썰어 소금을 뿌려줌.
- 10분 후 애호박에서 생긴 물을 키친타월로 제거함.
- 애호박에 부침가루를 묻혀준 후 계란 물에 담금.
- 팬에 식용유를 두르고 애호박을 노릇하게 부침.
- 애호박전 간장 양념은 대파, 청양고추, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 고춧가루 등을 사용함.
쓴맛없이 아삭한 제사음식
도라지나물 꿀팁 가득해요
- 제사 도라지나물 볶음을 만드는 과정을 소개
- 도라지나물의 색과 식감을 살리기 위해 알토란 도라지볶음 레시피를 사용
- 도라지나물의 쓴맛을 제거하기 위해 굵은소금과 설탕을 사용
- 도라지를 볶은 후 국간장, 맛술, 다진마늘, 소금, 깨, 참기름을 순서대로 넣음
- 도라지나물은 담백하고 아삭한 식감을 가짐
- 다음 주에는 추석 명절이 시작되며, 긴 연휴 동안 여행을 계획할 수 있음
- 제사상 없이 어디론가 떠나고 싶은 마음을 표현
비릿함없이 탱글한 동태전
설날 제사음식 전으로 딱이지
- 추석 명절에 필요한 제사음식 중 하나인 동태전 만들기를 소개
- 냉동 동태포를 사용하며, 비릿함과 살이 부서지는 것을 방지하기 위해 해동 과정이 중요
- 동태포는 반 정도 해동된 상태에서 해동하는 것이 좋음
- 해동된 동태포는 물에 담가서 소금과 소주를 넣고 풀어줌
- 동태포는 부침가루와 계란물을 차례로 묻혀 팬에 구워냄
- 동태전은 충분히 달궈진 팬에 식용유를 두르고 센불에서 중약불로 이동하며 부침
- 완성된 동태전은 접시에 담아냄
- 동태전은 살이 부서지지 않고 비릿함이 없어 맛이 좋음
제사상을 푸짐하게 해주는
제사 소고기산적 만들기
- 소고기산적 제사산적 만들기 과정 소개
- 소고기산적 부위는 신랑 거래처 지인분이 제공
- 양파, 사과, 배를 갈아준 양념에 소고기산적을 2시간 동안 숙성
- 소고기산적양념장은 진간장, 참기름, 황설탕, 물엿 등으로 만듦
- 숙성시킨 소고기산적을 팬에 구워 차례상차림에 올림
- 남은 소고기산적은 작게 잘라 소고기볶음밥으로 활용 가능
- 제사음식 준비 시 소고기산적을 먼저 준비하는 것이 좋음