레시피 > 한식설날 제사음식 기본 5가지 레시피로 준비하세요!
2024.02.07콘텐츠 5

다가오는 설날 제사음식 종류 중 기본적으로
꼭 있어야 하는 설날음식들이 있지요.
제사 전 종류 중에서는 애호박전과 동태전은 필수^^
나물 종류 중에서는 시금치무침과 도라지나물
그리고 소고기 산적 제사음식까지 준비해 보았어요.
기본적인 설날 제사음식 레시피만 있어도
준비하는데 많은 도움이 되실거예요^^

제사 시금치나물무침
이대로만 하세요.

담백하게 무쳐내는 제사 시금치나물 무침에
이것 한스푼 넣어주면 감칠맛이 확 살아난답니다.
바로 참치액젓을 넣어주는건데요.
한끝 차이로 시금치나물 무침의 감칠맛을 올려주니
담백하기만 한 제사 시금치나물에 꼭 넣어보세요. 시금치 손질부터 시금치 데치기 시간까지 자세하게
포스팅 되어있으니 아래의 글을 참고하세요. 
01.제사 시금치무침 만들기 명절 시금치무침 참치액 시금치나물무침 레시피

- 제사 시금치무침에 참치액을 넣어 감칠맛을 살림
- 포항초 시금치를 사용하여 단맛과 향을 살림
- 시금치 데치기는 40초~1분 정도 소요
- 데친 시금치는 찬물에 헹구어주고 물기를 짬
- 참치액 1스푼, 참기름 2스푼, 통깨 1스푼을 넣어 무침
- 다진 마늘은 제사상에 올리는 경우 생략, 식구들과 먹을 때는 1스푼 추가
- 제사 시금치무침은 바로 먹을 때 가장 맛있음
- 남는 제사 시금치무침은 김밥 등에 넣어 먹음

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설날 제사음식의 기본 전은
호박전이지!
깔끔하게 부쳐보자

저희 집에서는 설날 제사음식으로 꼭 들어가는
전 종류 중에 하나가 애호박전인데요.
적당한 두께로 썰어서 간을 해주고 물기를 제거해
주는게 포인트 그리고 부침가루를 너무 두껍지
않게 묻혀주는 방법까지 계란 옷 입혀서
애호박의 달큰한 맛이 좋은 애호박전을 만들어보세요.
애호박전을 더 맛나게 해줄 간장양념장 만들기까지
함께 나와있으니 아래의 글을 참고해 보세요. 
02.간단한 애호박전 부침가루 설날 차례 음식 애호박전 레시피(애호박 계란전 만드는법/간장...

- 애호박전은 설날 차례 음식으로 적합하며, 간단하게 만들 수 있음.
- 애호박은 적당한 두께로 썰어 소금을 뿌려줌.
- 10분 후 애호박에서 생긴 물을 키친타월로 제거함.
- 애호박에 부침가루를 묻혀준 후 계란 물에 담금.
- 팬에 식용유를 두르고 애호박을 노릇하게 부침.
- 애호박전 간장 양념은 대파, 청양고추, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 고춧가루 등을 사용함.

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쓴맛없이 아삭한 제사음식
도라지나물 꿀팁 가득해요

쓴맛없이 적당하게 아삭한 식감으로 만들어야
맛있는 도라지나물 설날 제사음식으로 아주 좋은데요.
도라지 자체의 쓴맛을 중화시켜주는 꿀팁과 함께
적당한 식감으로 맛나게 도라지나물볶음을 해
보았어요.
아래의 도라지나물 레시피를 확인하시면 어렵지
않게 설날 제사음식 종류인 도라지나물볶음을
준비 할 수 있을거예요. 
03.제사 도라지나물 볶음 명절 나물볶음 도라지나물 만들기 차례 제사상 도라지 요리

- 제사 도라지나물 볶음을 만드는 과정을 소개
- 도라지나물의 색과 식감을 살리기 위해 알토란 도라지볶음 레시피를 사용
- 도라지나물의 쓴맛을 제거하기 위해 굵은소금과 설탕을 사용
- 도라지를 볶은 후 국간장, 맛술, 다진마늘, 소금, 깨, 참기름을 순서대로 넣음
- 도라지나물은 담백하고 아삭한 식감을 가짐
- 다음 주에는 추석 명절이 시작되며, 긴 연휴 동안 여행을 계획할 수 있음
- 제사상 없이 어디론가 떠나고 싶은 마음을 표현

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비릿함없이 탱글한 동태전
설날 제사음식 전으로 딱이지

설날 제사음식으로 항상 준비하는 전 종류 중
하나가 동태전인데요.
동태는 거의 냉동된 것으로 사용하다보니 살이
부서지지 않게 탱글하게 해동하는 법이 중요한데요.
비릿함없이 탱글하게 냉동 동태포를 해동하는 꿀팁을
함께 담아보았어요.
고소하고 맛나게 동태전을 부쳐보세요. 
04.동태전 요리 해동 꿀팁!추석전 만들기 명절 전요리 명태전 만들기 추석 명절 전 종류

- 추석 명절에 필요한 제사음식 중 하나인 동태전 만들기를 소개
- 냉동 동태포를 사용하며, 비릿함과 살이 부서지는 것을 방지하기 위해 해동 과정이 중요
- 동태포는 반 정도 해동된 상태에서 해동하는 것이 좋음
- 해동된 동태포는 물에 담가서 소금과 소주를 넣고 풀어줌
- 동태포는 부침가루와 계란물을 차례로 묻혀 팬에 구워냄
- 동태전은 충분히 달궈진 팬에 식용유를 두르고 센불에서 중약불로 이동하며 부침
- 완성된 동태전은 접시에 담아냄
- 동태전은 살이 부서지지 않고 비릿함이 없어 맛이 좋음

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제사상을 푸짐하게 해주는
제사 소고기산적 만들기

설날 제사음식 상차림에 올려놓으면 보기에도
너무나 좋고 푸짐해 보이는 제사산적 소고기산적
만들기인데요.
소고기 산적 고기를 질기지 않고 부드럽게 구워내고
너무 짜지 않게 담백한 양념장을 만들어 구워주는게
좋답니다.
소고기산적 양념에 재우기 부터 남은 소고기산적
활용하기까지 담아보았으니 아래의 글을 참고하셔서
맛나게 만들어 보세요. 
05.소고기산적 제사산적 만들기 소고기산적양념장 소고기 양념구이 (차례상차림/제사음식종류)

- 소고기산적 제사산적 만들기 과정 소개
- 소고기산적 부위는 신랑 거래처 지인분이 제공
- 양파, 사과, 배를 갈아준 양념에 소고기산적을 2시간 동안 숙성
- 소고기산적양념장은 진간장, 참기름, 황설탕, 물엿 등으로 만듦
- 숙성시킨 소고기산적을 팬에 구워 차례상차림에 올림
- 남은 소고기산적은 작게 잘라 소고기볶음밥으로 활용 가능
- 제사음식 준비 시 소고기산적을 먼저 준비하는 것이 좋음

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