레시피 > 한식10분 투자 맛있는 꽃게요리
2024.10.05콘텐츠 3

제철이 가기 전에 꼭 해 먹어야 하는
어려울 것 같지만
쉬운 꽃게 요리 3가지
맛있는 레시피 모아봤어요.

생물 꽃게 손질법도 알려드리지만
냉동손질꽃게 사용하면 꽃게 씻기만 해서
5분만 재료나 양념 하고 익기만 기다리면
바로 맛있는 꽃게 요리 드실 수 있어요.

손님이 와도 걱정없는 메인 메뉴로도 손색이 없는
맛도리 레시피랍니다.


01.양념게장 만드는법 msg 넣은 듯 맛있는 꽃게무침 양념장 만들기 생물 꽃게 손질하기

- msg 없이도 msg 넣은 듯 맛있는 양념게장 레시피
- 양념게장은 msg 없이도 맛있는 양념장을 만들어 사용
- 꽃게는 맹물에 담가 기절시킨 후 집게 다리와 다리 끝쪽을 잘라냄
- 꽃게는 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 잘라냄
- 꽃게무침 양념은 설탕, 소금, 고춧가루, 간장, 참치액젓 등을 사용
- 꽃게무침은 냉장고에서 2~3시간 숙성 후 먹으면 맛있음
- 꽃게무침은 최대 일주일 이내로 섭취 권장

블로그에서 더보기
02.백종원 꽃게탕 끓이는법 생물꽃게 손질법 된장베이스 꽃게탕 레시피

- 꽃게 제철로 마트나 시장에서 많이 판매됨
- 본인은 마트 오픈 기념 핫딜가로 3kg에 27,000원에 구매함
- 덤으로 2마리 더 받아 총 12~13마리의 꽃게를 받음
- 꽃게탕 레시피에 필요한 재료는 물 7컵, 꽃게 2마리, 무, 양파, 애호박, 대파, 청양고추 등
- 꽃게탕 국물 베이스는 된장 3큰술 듬뿍과 고춧가루 1T로 만듦
- 꽃게 손질 시, 톱밥에서 꺼내 찬물에 20분 담가 기절시킨 후 다리와 끝부분을 잘라냄
- 게딱지는 배쪽에 껍질을 뒤로 잡아당겨 아가미를 제거하고 솔로 닦아냄
- 꽃게탕은 물 1.4리터에 무와 양파를 넣고 센불에서 끓임
- 꽃게와 게딱지를 넣고 10분 더 끓인 후 애호박, 대파, 청양고추를 넣어 5분 더 끓임

블로그에서 더보기
03.9월 제철해산물 꽃게제철 꽃게 고르는법, 꽃게찜 찌는법 시간 알토란 꿀팁

- 9월과 10월은 꽃게 제철로, 봄에는 암꽃게, 가을에는 숫꽃게가 맛있음.
- 마트에서 활꽃게를 구입하면 한 박스에 3만원 이하로 저렴하게 구매 가능.
- 꽃게는 활꽃게나 냉동 꽃게 모두 즐겨 먹을 수 있음.
- 꽃게를 잘 고르려면 배딱지를 확인해야 함. 살이 없는 자리는 투명하게 비치고, 진한 흰색의 배딱지는 살이 꽉 찬 꽃게임.
- 꽃게의 배딱지 아래쪽이 길쭉하고 뾰족한 모양은 숫꽃게, 둥글둥글한 모양은 암꽃게임.
- 꽃게를 손질할 때는 먼저 꽃게를 기절시키고, 다리와 모래주머니 등을 잘라내야 함.
- 꽃게를 찔 때는 물에 된장을 풀고, 찜기에 꽃게를 배를 하늘쪽으로 향하게 올림.
- 꽃게가 잘 익으면 몸통을 가운데로 1/2등분하거나 1/4등분하여 살을 잘 발라먹을 수 있음.

블로그에서 더보기
#꽃게찌는법#꽃게찌는시간#양념게장#꽃게찜#제철해산물#꽃게무침#백종원꽃게탕#양념꽃게무침#꽃게탕끓이는법#꽃게탕레시피#양념게장레시피#양념게장만들기#살아있는꽃게손질#꽃게무침레시피#꽃게무침양념