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삼계탕 끓이는법 여름 보양식
체리사랑
푸드 전문블로거
2024.07.14콘텐츠 2

닭, 인삼, 한방약재, 대추 등 건강 식재료를 조합한 삼계탕은 여름철 보양식으로 인기도가 높은 메뉴라고 할 수 있는데요 초복이 얼마 남지 않은 시점이라 삼계탕 레시피가 필요하신 분들이 많이 계실 것 같아서 오늘은 2가지의 삼계탕 레시피를 토픽을 통하여 소개해드릴 테니 2가지의 재료들을 살펴보신 다음 마음에 드시는 레시피를 참고하셔서 조리해보시기 바랍니다.

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체리사랑님의 PICK
찹쌀 삼계탕 끓이는법 삼계탕요리에 알맞은 닭 손질법부터 레시피까지

- 삼계탕은 여름철과 겨울철 모두 인기 있는 보양식
- 삼계탕은 닭의 내장을 제거하고 불린 찹쌀과 대추, 인삼, 황기 등을 넣어 장시간 고아냄
- 삼계탕 레시피는 오랜만에 포스팅하며, 닭 손질부터 조리 과정까지 상세하게 설명
- 삼계탕에 필요한 재료는 닭 1마리, 삼계탕용 한방 티백, 물, 황기, 대추, 인삼, 찹쌀 등
- 닭은 손질되어 있으나 하얀 지방 부분과 꽁지, 날개 끝 부분을 제거해야 함
- 닭의 배에 찹쌀과 대추를 넣고, 다리를 교차시켜 고정함
- 냄비에 닭과 부재료를 넣고 물을 부어 끓임
- 닭이 푹 익으면 소금을 첨가하여 간을 맞춤
- 삼계탕은 메인 재료인 닭을 손질하는 것이 조금 번거롭지만, 나머지 과정은 간단함

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체리사랑님의 PICK
삼계탕 레시피 삼계탕 재료 냄비 삼계탕 끓이는법

- 삼계탕은 닭을 손질하는 과정이 요리의 대부분을 차지함
- 삼계탕에 필요한 재료는 영계, 삼계탕용 한방 티백, 물, 인삼, 건대추, 황기, 불린 찹쌀, 대파, 밤, 생강 등
- 찹쌀은 장시간 불린 후 사용하므로 미리 물에 담가둠
- 부재료 준비 시 인삼은 찬물에 담가두고 이물질을 제거함
- 생닭 손질 시 날개 끝 부분과 지방이 많은 부분을 잘라내고 내장 찌꺼기를 제거함
- 냄비에 속재료를 채운 닭을 넣고 약재와 인삼, 황기, 생강 등의 재료를 첨가한 후 물을 부어 끓임
- 물이 끓기 시작하면 센불로 3분 정도 더 삶은 후 중불로 줄임
- 삼계탕은 사이즈에 따라 약 40분~1시간 정도 삶음
- 완성된 삼계탕은 그릇에 옮겨 담고 소금으로 간을 맞춤

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