레시피 > 한식밑반찬 메뉴 고민될 때 만들기 좋은 반찬레시피
2024.10.07콘텐츠 5

날이 선선해져 반찬만들어 냉장고에 넣어두기 좋은 요즘이예요
밥반찬, 도시락 반찬으로 즐겨먹는 반찬레시피를 준비해 보았어요
1. 불린 서리태를 단짠한 간장 양념에 졸여서 만든 검은콩자반
2. 구운 삼겹살에 간장 양념과 꽈리고추를 넣어 볶아 만든 삼겹살 꽈리고추조림
3. 소고기 다짐육을 사용하여 자박한 장조림 국물과 비벼먹기 좋은 소고기 다짐육 계란장조림
4. 국민반찬으로 손색없는 고추장 일미채볶음
5. 데친 청경채를 된장 양념에 조물조물 무쳐 만든 청경채 된장무침
다양한 밑반찬 만들어 드세요

검은콩자반

01.백종원 검은콩자반 만들기 서리태 콩장조림 양념 만드는법

- 백종원 검은콩자반 레시피를 소개한다.
- 서리태 200g을 준비해 물 500ml와 함께 6시간 동안 불린다.
- 불린 콩과 물을 냄비에 넣고 식용유 0.5숟가락을 넣는다.
- 거품을 걷어내며 중약불에서 10분간 삶는다.
- 삶은 콩에 간장, 미림, 설탕을 넣고 양념이 잘 배이도록 저어가며 익힌다.
- 마지막으로 물엿이나 올리고당을 더해 윤기를 내고 통깨를 뿌려준다.
- 완성된 검은콩자반은 식힌 후 그릇에 담는다.

블로그에서 더보기

삼겹살 꽈리고추조림

02.삼겹살 꽈리고추조림 만들기 돼지고기 간장조림 만드는법 간장 삼겹살볶음 레시피

- 삼겹살 꽈리고추조림은 코스트코에서 구매한 삼겹살과 꽈리고추를 이용해 만듦
- 삼겹살은 다양한 요리에 활용 가능하며, 잡내를 제거하고 단맛을 입힘
- 삼겹살에서 나온 기름에 간장, 참치액, 미림, 생강청을 넣어 끓여줌
- 구운 기름과 간장 양념이 만나 풍미를 더 진하게 만들어줌
- 삼겹살과 꽈리고추를 함께 볶아주고, 약불에 1~2분간 익혀줌
- 완성된 삼겹살 꽈리고추조림은 밥반찬이나 술안주로 좋음

블로그에서 더보기

소고기 다짐육 계란장조림

03.소고기 계란장조림 만들기 장조림고기 쇠고기다짐육 달걀 장조림 레시피

- 소고기 계란장조림에 소고기 다짐육을 사용함
- 다짐육에 미림을 넣어 잡내를 잡고, 다시마 육수와 참치액을 넣어 감칠맛을 살림
- 장조림에 들어가는 기본 양념으로는 양조간장, 설탕, 알룰로스 등을 사용함
- 청양고추와 마늘을 넣어 매운 맛을 더해줌
- 계란은 끓는 물에 12분간 삶은 후 껍질을 벗김
- 소고기 다짐육은 키친타올로 핏물을 제거하고, 건다시마와 함께 끓임
-

블로그에서 더보기

고추장 일미채볶음

04.고추장 일미채볶음 만들기 진미오징어채 볶음 요리 부드러운 진미채볶음 만드는법

- 진미채볶음은 고추장 양념과 간장 양념 두 가지 버전으로 만들 수 있음
- 딱딱한 진미채는 물에 담가 부드럽게 만든 후 흐르는 물에 씻어줌
- 진미채에 마요네즈를 버무려 촉촉함을 더해줌
- 고추장 일미채볶음 재료는 백진미채 200g, 마요네즈 2숟가락, 양념 재료(고추장, 양조간장, 미림, 물, 알룰로스, 다진마늘, 참기름, 통깨)
- 냉동실에 있던 백진미채는 물에 담가 부드럽게 만들어 준 후 물기를 제거함
- 고추장 일미채볶음은 팬에 양념들을 넣고 약불로 끓여준 후 진미채를 넣어줌
- 참기름과 통깨를 뿌려 마무리하며, 부족한 양념은 입맛에 맞게 추가함
- 고추장 일미채볶음은 다양한 용도로 활용 가능함

블로그에서 더보기

청경채 된장무침

05.청경채 된장무침 만드는법 청경채 손질법 데치기 세척하기 청경채 나물

- 청경채는 중국식 배추로 식이섬유가 풍부하고 다이어트에 도움을 줌
- 청경채에 풍부한 지용성 베타카로틴은 기름과 만나면 체내에 잘 흡수됨
- 청경채는 살짝 데쳐서 무침요리나 기름에 볶아 섭취하는 것이 좋음
- 청경채의 밑둥을 잘라내고 한 겹씩 떼어내어 줄기에 묻은 흙을 세척함
- 청경채는 끓는 물에 소금을 넣어 줄기가 부드러워질 때까지 데침
- 데친 청경채는 준비한 된장양념에 버무려줌
- 청경채 된장무침은 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 매실액, 참기름 등을 사용하여 만듦
- 청경채 된장무침은 시간이 지나면 청경채에서 물이 나오므로 먹기 전에 바로 무쳐먹는 것이 좋음

블로그에서 더보기
#진미채볶음#계란장조림#간장#삼겹살볶음#된장무침#콩자반#꽈리고추조림#삼겹살#청경채나물#서리태#고추장#일미채볶음#콩장조림#쇠고기다짐육#검은