레시피 > 한식야채쌈에 빠져서는 안될 맛있는 쌈장 레시피 best 3
2024.12.14콘텐츠 3

들어가는 재료에 따라 풍미가 달라지고 다양한 맛을 느낄 수 있는 쌈장레시피를 준비했어요
냉장고에 있는 야채를 활용하여 고추장, 된장 양념을 섞어 만든
맛있는 쌈장으로 반찬없을 때 야채쌈에 밥과 쌈장 올려서 먹기 좋아요

땅콩버터 견과류 쌈장

01.다이어트 양배추 삶는법 삶는시간 양배추쌈 양념장 만들기 땅콩버터 견과류 쌈장 레시피

- 양배추는 다이어트에 좋은 식재료로, 포만감이 높고 열량이 낮음
- 양배추쌈을 만들 때에는 찜기에 찌는 방법과 냄비에 물을 넣고 삶는 방법이 있음
- 양배추를 삶을 때에는 물 250ml를 넣고, 센불에서 5분, 중약불에서 2분간 뜸들임
- 양배추쌈 양념장에는 땅콩버터, 고추장, 된장, 다진마늘, 알룰로스, 참기름, 통깨 등이 들어감
- 양배추는 생으로 먹는 것보다 삶으면 단맛이 더해지고 부드러워짐
- 땅콩버터는 한국의 기본 양념들과 잘 어울려, 소스나 양념장으로 활용도가 높음

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두부쌈장

02.두부강된장 만드는법 두부쌈장 재료 만들기 강된장찌개 레시피

- 두부강된장은 자투리 야채와 두부를 이용해 만든 요리
- 입맛 없을 때 쌈채소나 양배추쌈에 쌈장처럼 먹거나 비빔밥에 넣어 먹음
- 국물을 넉넉하게 잡아 강된장 찌개로도 활용 가능
- 고추장, 된장, 고춧가루, 다진마늘 등을 준비하고 물을 넣어 끓임
- 두부는 칼등으로 으깨고, 양파, 표고버섯, 애호박은 깍둑썰기, 대파, 청양고추는 채썰기
- 냄비에 식용유를 두르고 대파와 양파를 볶아 파기름을 만든 후 나머지 재료를 볶음
- 양념에 볶은 재료를 넣고 고춧가루, 다진마늘, 알룰로스, 물을 넣어 섞음
- 국물이 자박하게 졸아들면 청양고추, 참기름, 통깨를 뿌려 마무리
- 두부강된장은 다양한 재료를 활용하여 맛을 조절할 수 있음

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참치쌈장

03.백종원 참치강된장 만들기 상추쌈 참치쌈장 맛있게 만드는법 참치 고추장 된장볶음 레시피

- 백종원 참치강된장 레시피를 소개한다.
- 참치캔, 양파, 대파, 청양고추 등 간단한 재료로 만들 수 있다.
- 상추쌈과 함께 먹으면 밥도둑이며, 도시락으로도 좋다.
- 매운 고추참치를 사용하고 설탕 대신 알룰로스를 사용했다.
- 물, 고춧가루, 다진 마늘, 알룰로스 등을 넣고 졸여준다.
- 원하는 농도가 되면 청양고추, 참기름, 통깨 등을 넣어준다.
- 상추쌈과 함께 먹으면 다양한 식감을 느낄 수 있다.

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