레시피 > 한식미역국 종류별 레시피!
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기본적인 소고기미역국부터 황태미역국, 그리고 조갯살 넣어 만든 뽀얀 국물의 미역국까지!
몸에 좋은 미역국에 소고기부터 해산물까지 넣어 만든 각양각색의 미역국 레시피들 모아봤어요.

01.바지락살 미역국 끓이기! 냉동바지락살로 뽀얀 국물의 바지락미역국 만들기

- 냉동실에 보관했던 국내산 바지락살을 이용해 바지락 미역국을 끓임.
- 바지락살의 타우린과 호박산 성분이 국물에 우러나 뽀얗게 변함.
- 바지락에는 마그네슘과 구리 등이 풍부하며, 이는 심혈관 질환 예방에 도움이 됨.
- 바지락살 미역국 재료로는 미역, 바지락살, 다진 마늘, 국간장, 들기름, 물, 후추 등이 필요함.
- 물은 1.2L 정도 준비해 붓고, 끓기 시작하면 중불로 줄여 15~20분 정도 끓임.
- 완성된 바지락살 미역국은 식감이 좋고, 건강에 도움이 될 것으로 기대됨.

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02.냉동홍합살 해동시켜 듬뿍 넣은 홍합미역국 끓이는 법 알마늘도 넣어 더 맛있게

- 신선한 홍합살을 냉동실에 보관 후 해동하여 사용
- 냉동 홍합살과 건미역, 마늘, 국간장, 멸치액젓, 후추, 맛소금, 들기름 등을 준비
- 스테인리스 냄비를 예열 후 마늘과 미역, 홍합살을 순서대로 볶음
- 볶은 재료에 물을 붓고 센불로 끓임
- 거품을 걷어내며 20~30분 정도 끓인 후 완성
- 미역국은 끓일수록 진국이 되며, 다음날 데워먹어도 맛있음

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03.소고기 사골미역국 레시피 사골곰탕으로 끓이는 초간단 소고기미역국

- 호주산 소고기를 큐브 스테이크로 구워 짜장라면과 함께 제공
- 두릅 소고기 산적 꼬치도 만들고, 남은 소고기로 미역국을 끓임
- 들기름을 섞어 버무려 재우고 들기름을 두르고 볶아 만든 고소한 사골미역국
- 소고기미역국은 재탕할수록 맛있어지며, 다음날 더 진한 맛을 느낄 수 있음
- 사골 미역국 재료는 건미역 20g, 소고기 200g, 비비고 사골곰탕 500g 두 팩, 마늘 5개, 국간장, 멸치 액젓, 참기름, 맛소금 등
- 먼저 미역을 20분 정도 물에 불리고, 소고기도 찬물에 20~30분정도 담가 핏물 제거
- 불린 미역은 손으로 물기 꼭 짜서 4등분으로 썰어두고, 핏물 제거한 소고기는 키친타월로 눌러 물기 제거
- 다진마늘은 곱게 다진 것 대신 알마늘을 주방칼의 옆면으로 눌러 굵게 다져 사용
- 소고기와 미역을 비롯한 모든 재료를 볼에 넣고 다진마늘과 국간장, 액젓, 들기름을 한꺼번에 넣어 조물조물 무쳐 밑간이 되도록 20분 정도 재워둠
- 볶은 미역과 소고기에 사골...

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04.황태 미역국 끓이는 법 황태포 미역 마늘 들기름 국간장으로 끓이는 법

- 오랜만에 황태 미역국을 끓였음.
- 황태 미역국은 오래 끓일 수록 뽀얗게 우러나옴.
- 황태는 단백질이 풍부하며 지방은 적고, 간 보호에 좋은 성분이 많음.
- 미역은 저열량 저지방으로 다이어트에 좋고, 변비 예방과 뼈 강화에 도움이 됨.
- 황태와 미역을 함께 끓여 만든 황태 미역국은 담백하고 깔끔함.
- 황태는 콩나물과 더 어울리지만, 미역국에 넣어도 고급스러운 맛이 남.

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