여름반찬으로 가족들이 다 좋아하는 가지무침과 꽈리고추무침, 그리고 깻잎전을 소개합니다.
먼저 가지무침은 일단 가지를 먹기좋은 크기로 길쭉길쭉하게 자른 다음, 찜기에 올려 찝합니다. 찜하는 동안 가지무침 양념재료 만들어서 조물조물 양념을 발라주면 되어요. 세상 맛있는 가지무침, 냉장고에 넣어두고 시원하게 해서 드시면 더욱 맛있습니다.
그리고 요즘 한창 나오는 꽈리고추도 마찬가지로 찜해서 무침했는데요, 꽈리고추는 밀가루옷 입혀서 전자레인지에 3분 찜 한 다음 양념장 만들어 무침합니다. 꽈리고추 무침도 특별히 좋아하시는 분들이 많아요.
그리고 깻잎 먹다가 남는 거 있으면 잘게 썰어서 냉동만두 꺼내서 함께 으깬 다음 구워보세요. 맛이 기가 막힙니다.^^
1. 가지무침 찐가지 양념무침 레시피
2. 찐 꽈리고추 양념무침 레시피
3. 으깬만두 깻잎전 만들기
- 가지나물 무침 요리를 소개하며, 찜솥에 찐 가지를 사용합니다.
- 가지나물 양념에는 간장, 까나리액젓, 매실액, 올리고당, 간마늘, 고추가루 등이 들어갑니다.
- 가지나물 무침 요리는 집반찬으로 적합하며, 온 가족이 즐길 수 있습니다.
- 가지나물 양념에 3가지 색의 채소를 다져서 넣으면 먹음직스러워요.
- 가지나물 무침은 접시에 담고 남은 양념을 위에 부어주면 더욱 먹음직스러워요.
- 가지나물 레시피는 밥 위에 얹어서 먹거나 국물까지 떠먹을 수 있습니다.
- 어제 받은 꽈리고추로 무침을 만들어요.
- 텃밭에서 직접 따온 싱싱한 꽈리고추와 오이맛고추를 얻게 되었습니다.
- 꽈리고추를 다듬어서 밀가루옷을 입히고 전자레인지에 찜합니다.
- 꽈리고추 찜이 완성되면 무침양념을 부어 버무립니다.
- 반찬 없이 꽈리고추 무침으로만 식사를 할 정도로 맛있습니다.
- 전자레인지 찜 찌는시간과 무침양념 재료 및 만들기 참고하세요.
- 깻잎전을 만들기 위해 시든 깻잎을 손질하고, 양파와 당근, 만두를 준비합니다.
- 깻잎과 양파, 당근, 만두를 잘게 다진 후, 튀김가루와 계란, 소금, 후추 등을 넣어 반죽합니다.
- 팬에 올리브오일을 두르고 반죽을 얇게 펴면서 중불에서 약불로 구워냅니다.
- 완성된 깻잎전은 바삭하면서도 깻잎향이 가득합니다.
- 시든 깻잎을 활용한 깻잎전 레시피와, 깻잎과 만두를 함께 넣은 레시피입니다.