레시피 > 한식밥도둑은 여기에 5가지 반찬 레시피  
2024.09.20콘텐츠 5

명절 지나고 나니 오히려 먹을 거리가 없어진 느낌이 들지요.
느끼한 전요리는 냉동실에 박혔고
나물을 만들어 먹자니 야채 값도 만만찮고요.

요럴땐 전요리 냉동실 박아주지 마시고 김치 넣고 전 넣어 전찌개도 좋고요.
돼지고기 넣은 김치찜은 어떤가요?

맛있게 졸여 놓은 코다리조림과 갈치조림도 밥도둑이잖아요.

남아있던 la갈비도 꺼내보았네요.

01.냉동 갈치조림 레시피 갈치조림 양념장 만들기 생선조림 양념장

- 냉동 갈치를 이용해 갈치조림을 만듦
- 갈치조림 양념장에는 진간장, 고추장, 고춧가루, 매실청, 마늘 등이 들어감
- 갈치조림 양념장을 만든 후 물을 부어 졸임
- 갈치조림 세팅 시 무와 양파를 먼저 깔고 갈치를 올림
- 갈치조림 양념장은 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 매실청, 맛술, 생강술 등으로 만듦
- 갈치조림 양념장을 바른 후 물을 붓고 센 불에서 끓임
- 갈치조림이 완성되면 통깨를 뿌려 마무리함

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02.돼지고기 김치찜 레시피 목살김치찜 묵은지 김치찜 만들기

- 명절 후 먹을만한 반찬이 부족할 때 김치찜을 추천
- 김치찜은 쉽게 만들 수 있지만 맛은 좋음
- 돼지 목살김치찜은 부드럽고 고소하며 새콤한 김치찜과 잘 어울림
- 목살 묵은지 김치찜은 누구나 좋아하는 메뉴
- 김치찜 양념은 다진 마늘, 고춧가루, 참치액, 설탕 등을 섞어 만듦
- 김치찜 양념과 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 중약불로 줄임
- 김치찜이 익으면 고기를 먹기 좋은 크기로 자르고 한소끔 더 끓임
- 완성된 김치찜은 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리함

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03.코다리조림 만드는 법 코다리찜 양념 만들기 저녁메뉴 추천

- 코다리조림 레시피 공유, 대파와 청양고추, 홍고추 등을 사용
- 코다리조림 양념에는 고춧가루, 고추장, 진간장, 맛술 등이 들어감
- 코다리 손질 시 몸통의 검은 막을 제거하고, 밀가루로 비린내 제거
- 코다리조림 세팅 시 무와 양파를 냄비에 담고 코다리도 함께 넣음
- 코다리찜 양념을 만들고, 남은 양념은 마지막에 추가로 넣음
- 코다리조림은 센 불에서 한소끔 끓인 후 중약불에서 10분 졸임
- 코다리조림은 바닥에 국물이 조금 남을 정도로 졸인 후 마무리
- 코다리조림은 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 좋음

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04.백종원 전찌개 만드는법 모둠전 섞어찌개 명절 남은 전요리

- 백종원 전찌개 만드는법 소개
- 명절에 남은 전요리 활용
- 김치, 새우젓, 젓갈 등으로 간을 맞춤
- 대파, 다진마늘, 참치액, 새우젓, 고춧가루 등으로 양념을 만듦
- 물을 붓고 끓여 완성
- 김치와 전요리가 어우러져 맛이 좋음
- 명절 남은 전요리로 전찌개 만드는 것을 추천

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05.LA갈비찜 레시피 소갈비찜 양념 LA갈비 재는법 간단 소갈비찜 레시피

- LA갈비를 활용한 소갈비찜 레시피를 소개함
- LA갈비는 먹기 편하고 양념이 잘 배며 연육이 잘 되어 부드러움
- LA갈비찜 레시피는 LA갈비 1kg, 무 150g, 당근 100g, 은행 10개 등이 필요함
- LA갈비찜 양념은 양파 간 것, 복숭아, 배즙, 진간장, 물엿, 맛술, 매실청 등을 섞어 만듦
- LA갈비는 소주와 설탕을 넣은 물에 2시간 동안 재워 핏물을 뺌
- LA갈비찜 양념에 LA갈비를 담고 냉장실에서 하룻밤 숙성시킴
- LA갈비찜에 들어갈 무와 당근은 모서리를 잘라 둥글려줌

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