가을을 담은 김치 종류 소개해드릴게요.
배깍두기 담그는법
파김치 담그는법
얼갈이김치 담그는법
깻잎김치 담그는법
양배추김치 담그는법
맛있게 만들어 드셔요.
- 쪽파김치 담그는법에 대해 소개
- 재료는 쪽파 300g, 까나리액젓 3큰술, 고춧가루 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 새우젓 1큰술, 설탕 3큰술, 물엿 2큰술, 생강 0.3작은술 등
- 밀가루 풀은 미리 쑤어 준비 필요
- 쪽파를 준비하고, 뿌리와 겉껍질을 제거 후 물에 세척
- 까나리액젓 3큰술을 둘러 파김치를 절이고, 고춧가루 6큰술, 밀가루 풀, 생강, 다진 마늘, 물엿, 새우젓 등을 넣어 양념 준비
- 양념을 잘 섞어준 후 파김치에 버무려 완성
- 하루 정도 숙성 후 새콤달콤 매콤하게 먹을 수 있음
- 알토란 파김치 담그는법에서는 물엿을 사용하여 윤기를 살림
- 배깍두기 담그는 법은 간단하며, 재료는 배, 대파, 마늘, 고춧가루, 까나리액젓, 매실청 등이 필요함.
- 배는 베이킹소다로 세척한 후 깍두기 모양으로 자름.
- 볼에 배와 대파, 고춧가루, 마늘, 까나리액젓, 매실청을 넣고 섞음.
- 소금에 절이지 않고 과일 맛을 살려 배김치를 만들 수 있음.
- 배깍두기는 많이 담가놓지 않고, 바로 먹을 수 있을 정도로 만들어 먹는 것이 좋음.
- 배는 수분이 많고 달아서 시원하게 먹을 수 있음.
- 얼갈이배추 1.5kg, 절이는 소금 1/2컵, 쪽파 70g, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 고춧가루 7큰술, 까나리액젓 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 0.5큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 2큰술, 배즙 1/2컵 필요
- 얼갈이배추는 밑동을 잘라내고 3등분 후 물에 3번 씻어 건져냄
- 얼갈이배추에 소금을 뿌려 1시간 동안 절이고, 물에 헹궈 물기를 뺌
- 쪽파, 홍고추, 양파는 적당한 크기로 썰어 준비함
- 큰 볼에 재료를 담고 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 매실청, 까나리액젓, 배즙을 넣어 섞음
- 절여둔 얼갈이배추에 양념을 넣고 소금을 추가해 잘 버무림
- 통에 담아 하루 정도 실온에서 숙성시킨 후 먹음
- 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트와 변비 예방에 도움을 줌
- 양배추는 카로티노이드나 플라보노이드 등 항산화 물질이 함유되어 있어 만성 질환 예방에 도움을 줌
- 양배추는 삶거나 쪄서 쌈으로 먹거나 샐러드로 먹을 수 있음
- 양배추김치를 담그기 위해서는 양배추 1600g, 절이는 소금 6.5큰술, 물 500ml, 세척용 식초 3큰술이 필요함
- 양배추김치는 고춧가루 7큰술, 다진 마늘 3큰술, 생강 1작은술, 까나리액젓 3큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 2큰술 등을 넣어 만듦
- 양배추김치를 만든 후에는 실온에서 하루 숙성한 후 냉장고에 넣음
- 깻잎김치는 까나리액젓에 하루 정도 절여 만듦
- 깻잎김치는 깻잎 양념장을 발라 만들어짐
- 깻잎 양념장은 대파, 다진 마늘, 매실청, 진간장, 고춧가루, 통깨 등을 섞어 만듦
- 깻잎김치는 하루 동안 절인 후 양념장을 발라 완성
- 깻잎김치는 냉장고에 보관하며 먹음
- 깻잎김치는 매콤하고 감칠맛이 있으며, 향긋한 깻잎 향이 좋음