레시피 > 한식방송에서 소개한 생선조림 레시피
2024.09.25콘텐츠 4

방송에서 맛팁과 함께 다양한 생선조림을 소개했는데요.
그대로 따라 만들면 실패하지 않을 고수들의 맛을 만들어 보세요.
맛내기 꿀팁으로 맛있게 만들어 보세요! 😀😀

01.팽현숙 생선조림 레시피 푹 다행 무 감자 생선조림 양념 비법

- 개그우먼 팽현숙이 월요일에 방송에서 생선조림을 선보임
- 그녀는 조리사 자격증을 다수 보유하고 있음
- 생선조림의 맛은 양념장이 좌우함
- 그녀는 숙성 양념장을 사용하여 맛을냄
- 생선조림 양념장은 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 들기름 등으로 구성됨
- 생선은 비늘과 지느러미, 꼬리를 제거하고 내장을 긁어낸 후 씻음
- 무와 감자는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 자름
- 생선 위에 무와 감자를 깔고, 양념장을 반만 부어 끓임
- 국물이 졸아들고 무와 감자가 익으면 간을 보고 양념장을 보충함
- 생선조림은 맵칼한 맛이 일품이며, 잡내 없이 맛있게 조려짐

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02.알토란 꽁치간장조림 정미경 맛있는 생선조림 만드는 법 꽁치요리 한식반찬

- 알토란 꽁치간장조림 레시피를 소개함
- 꽁치 손질 방법과 주의점을 설명함
- 생선을 소금에 절이는 것이 핵심 포인트임
- 절인 꽁치는 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽음
- 꽈리고추는 꼭지를 따고 포크로 구멍을 내줌
- 양념은 설탕, 간장, 청주, 올리고당 등을 사용함
- 불을 켜지 않은 상태에서 양념 재료를 넣고 섞은 후 불을 켬
- 구운 꽁치와 꽈리고추를 넣고 양념장이 잘 스며들도록 졸임
- 완성된 꽁치간장조림은 접시에 담고, 국물을 뿌려줌

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03.알토란 고등어무청조림 고등어무조림양념 만들기 위한 초간단 막장 만들기

- 알토란 고등어무청조림 레시피 공유
- 고등어무조림 양념에 필요한 막장 만드는 법 소개
- 막장이 없을 경우 된장과 국간장으로 대체 가능
- 무청은 데쳐서 물기를 뺀 후 한입 크기로 썰기
- 무는 육수를 낸 후 익은 무를 버리지 않고 사용
- 무청고등어조림 육수는 무, 대파, 양파, 다시마 등으로 만듦
- 고등어는 초벌구이해서 사용
- 고등어무조림 양념장에는 식용유를 넣어 풍미를 증가시킴.

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04.알토란 남대문 대박집 갈치조림 30년 전통 맛팁을 담은 갈치무조림 만드는 법

- 알토란 남대문 대박집 갈치조림의 30년 전통 레시피를 소개한다.
- 국물은 육수를 사용하며, 무를 미리 삶아놓는 것이 맛의 포인트이다.
- 생선 손질 시 비린내 제거를 위해 비늘 제거가 필수적이다.
- 해물가루를 양념에 넣어 맛을 향상시킨다.
- 육수를 세 번에 걸쳐 나누어 끓이며, 무가 타지 않도록 주의한다.
- 고명으로 대파와 청양고추를 넣어 마무리한다.

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