레시피 > 한식감칠맛 보장 묵은지 요리
2024.10.12콘텐츠 3

묵은지는 감칠맛이 가득하여 입에 침이 고이게 만드는데요.
묵은지를 활용하여 만드는 묵은지 요리 만들어 보세요.
김밥, 김치찜으로 맛있게 드세요! 😊😊

01.집김밥 맛있게 싸는법 오징어 묵은지김밥, 두부김밥 김밥김 앞뒤 구분

- 언니가 집에서 만든 김밥을 보고 오징어 묵은지김밥과 두부김밥을 만듦.
- 오징어는 데쳐서 썰고, 두부는 길게 썰어 노릇하게 구움.
- 묵은지는 물에 씻어 물기 짜서 준비하고, 우엉, 당근라페, 상추 등을 준비함.
- 밥은 들기름과 소금으로 밑간을 하고, 김은 앞뒤 구분하여 싸야 함.
- 김밥김 뒷면에 밥을 얇게 펴고, 속재료를 올린 후 돌돌 말음.
- 김밥에 들기름을 바른 후 칼에 물을 묻혀 먹기 좋은 크기로 자름.

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02.이영자 들기름 김치찜 김치찜 양념, 고기없는 깔끔한 김치찜 레시피

- 이영자 들기름 김치찜은 김치와 들기름, 참치액, 매실청, 고춧가루 등을 사용함
- 김치찜 양념은 간단하며, 누구나 쉽게 따라 할 수 있음
- 묵은지는 속을 정리하고 들기름, 참치액, 매실청, 고춧가루에 무쳐 숙성시킴
- 김치에 다시물을 붓고 강불에서 10분, 중불에서 10분, 약불에서 10~20분 조리함
- 김치의 신맛이 강하면 원당(or 설탕)을 넣어 중화시킴
- 김치찜은 밥과 잘 어울리며, 두부봉이나 두부와 함께 먹어도 좋음

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03.묵은지김밥 만들기 붉은대게살요리 묵은지말이 주말점심메뉴로 딱 좋아요

- 묵은 김치와 대게살을 이용해 간단한 묵은지말이를 만듦.
- 게살을 바르기 귀찮아 통조림을 사용하여 편리하게 요리함.
- 영덕 붉은대게다리살은 국내산 원료로 만들어졌으며, 얼리지 않은 냉장게살만 사용함.
- 상온 보관이 가능하여 언제 어디서나 사용 가능함.
- 통조림에는 긴다리살, 짧은다리살, 다리파살 등이 포함되어 있음.
- 영덕 붉은대게장은 간편하게 짜서 밥과 비벼 먹을 수 있음.

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#묵은지말이#묵은지김밥만들기#이영자들기름김치찜#오징어묵은지김밥