짭쪼름한 젓갈 맛있는데요.
그냥 먹으면 짠데 다른 재료 추가하고 양념해서 무치면 짠맛도 줄고 맛있는 밑반찬이 되지요.
젓갈 무침 맛나게 무쳐 드세요.
창란젓 무침
조개젓 무침
- 창란젓 무침에는 무, 밤, 마늘, 대파 등을 추가로 넣어 맛을 살림
- 무는 소금과 올리고당에 20분 정도 절여 수분을 제거함
- 고춧가루, 올리고당, 통깨 등을 섞어 만든 양념에 무, 밤, 마늘 등을 넣어 무침
- 마지막으로 대파와 통깨를 넣어 마무리함
- 조개젓 무침은 조개젓 150g, 무 30g, 대파 1/2 대, 청양고추 1 개, 홍고추 1 개, 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 통깨 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 등을 사용하여 만듦
- 조개젓 무침은 무를 절여 물기를 짠 후, 조개젓과 함께 무치는 것이 좋음
- 조개젓 무침은 입맛에 따라 간을 조절하며, 대파와 참기름으로 마무리함