레시피 > 한식지루한 흰쌀밥 대신 ㅇㅇ밥 어때요 ?
2024.07.08콘텐츠 2

쌀밥이 지겨워지셨나요 ?
매일 먹는 밥에 새로운 변화를 주고 싶다면, 다양한 잡곡을 넣어주면 좋잖아요.
오늘은 건강만점 영양만점 ㅇㅇㅇ밥을 소개합니다.

01.슈퍼푸드 병아리콩밥

- 병아리콩은 슈퍼푸드로 알려져 있으며, 샐러드와 후무스에 사용됨
- 병아리콩은 딱딱하기 때문에 물에 최소 6 ~ 10시간 불려서 사용해야 함
- 불린 병아리콩은 10분 정도 삶아주면 됨
- 급하게 불릴 시간이 없다면 20분 정도 삶아줌
- 삶은 병아리콩은 찬물로 씻어 준비함
- 병아리콩밥은 쌀 2.5컵, 찹쌀 0.5컵, 병아리콩 1컵을 기준으로 만듦
- 쌀은 깨끗하게 씻어 준비하고, 쌀뜨물은 3 ~ 4번 교체해줌
- 전기밥솥에 쌀과 삶은 병아리콩을 넣고 밥을 지음

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02.오독오독 식감의 카무트밥

- 카무트는 호라산밀의 품종 중 하나이며, 브랜드 이름이기도 하다.
- 카무트는 밀의 크기의 2배 정도이며, 영양 밀도가 높고 섬유질이 풍부하다.
- 카무트 기장밥을 만들기 위해서는 쌀 두컵 반, 카무트 1/3컵, 기장 1/3컵이 필요하다.
- 카무트는 딱딱하기 때문에, 이물감을 느낄 수 있으므로 1시간 이상 불려서 밥을 짓는 것이 좋다.
- 호라산밀은 알갱이가 크고 꼬독꼬독한 식감, 기장은 노란색이고 쫀득하다.
- 카무트 밥은 귀리 또는 옥수수 밥을 좋아하는 사람들에게 추천한다.

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