레시피 > 한식
상큼하고 시원한 오이 요리 2가지
뚜연
푸드 칼럼니스트
2024.07.09콘텐츠 2

더운 여름!
시원하고 상큼한 오이 요리로 입맛을 돋워보세요.
오늘은 간단하면서도 맛있는 오이 요리 두 가지를 소개해드릴게요. 오이의 신선함을 느낄 수 있는 레시피로 여름철 식탁을 채워보세요.

뚜연
뚜연님의 PICK
아삭아삭한 여름 별미 오이채무침

- 오이 보관법은 키친타올로 물기를 제거한 후, 다시 키친타올로 감싸 지퍼백에 넣어 냉장보관
- 오이채무침 레시피는 오이 1개, 쪽파 한줄기, 다진마늘 1t, 고춧가루 1T, 소금 1t, 참깨 2t, 참기름 1t 필요
- 오이채썰기는 오이를 감자 채칼로 손질한 후, 어슷하게 썬 뒤 얇게 썰어줌
- 오이채무침은 큰 볼에 채썬 오이와 쪽파, 다진 마늘, 고춧가루, 소금, 참깨, 참기름을 넣고 버무려줌
- 오이생채는 오이채무침과 같은 재료를 사용하며, 식초를 추가하면 새콤한 맛이 더해짐
- 오이냉채는 오이채무침에 물과 간장을 넣어주면 됨

뚜연
뚜연님의 PICK
칼로리걱정 없는 오이 게맛살 샐러드

- 오이 크래미 실곤약 샐러드 요리를 소개
- 실곤약은 보존액에 들어있어 찬물에 헹군 후 데치기 필요
- 데치기를 통해 곤약 특유의 냄새 제거 및 소독 효과
- 데치기 시간은 끓는 물에서 5 ~ 10초 정도
- 데친 후에는 찬물에 한번 더 헹궈주기
- 오이, 당근, 크래미 등의 재료를 준비하여 볼에 넣기
- 마요네즈, 머스타드, 참깨 등을 넣고 섞어주기
- 칼로리가 걱정된다면 유자소스나 키위소스 등으로 변경 가능
- 완성된 샐러드는 검은깨를 뿌려 마무리
- 샐러드는 오돌오돌하면서도 아삭아삭한 맛이 특징

#크래미샐러드#오이생채#오이채무침#실곤약요리#실곤약샐러드#실곤약#오이크래미#오이채썰기#실곤약데치기#오이생채레시피