레시피 > 한식구수한 된장의 세계
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한국의 전통 발효 식품 된장, 그 풍부한 맛과 건강에 좋은 효능 덕분에 오랜 세월 동안 사랑 받고 있어요.
오늘은 된장이 들어가 요리로 우렁된장찌개, 냉이 된장찌개, 저염쌈장, 시래기 된장국, 배추 된장국 레시피 알려드릴게요.
구수한 맛이 쌀밥과 잘 어울리는 된장~ 전통 발효 식품 된장으로 맛있는 식사 챙겨 드세요.

01.우렁된장찌개 맛있게끓이는법 우렁된장 레시피 논에서 서식하는 우렁이요리

- 우렁이 된장찌개는 된장을 푼 물에 우렁이와 각종 재료를 넣고 끓인 요리
- 우렁이 된장찌개는 평소에 끓이는 된장찌개에 우렁이를 추가하면 됨
- 우렁이는 논이나 작은 연못, 개울가 등에서 서식하며, 단백질, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부
- 냉동 우렁이는 물에 담가 해동시키고, 흐르는 물에 씻어 이물질 제거
- 우렁이 된장찌개는 물에 동전 육수를 넣고 중불로 예열한 후 재료 투입
- 우렁이 된장찌개는 된장과 고추장을 푼 후, 우렁이와 애호박, 양파, 다진 마늘 등을 넣고 끓임
- 마지막으로 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성
- 우렁이 된장찌개는 우렁이 특유의 식감과 깊은 맛이 특징이며, 밥과 잘 어울림

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02.냉이된장찌개 두부된장찌개 냉이 손질 냉이효능 된장찌개 맛있게 끓이는 법

- 냉이된장찌개는 향긋한 냉이와 구수한 된장, 두부로 만든 요리
- 냉이는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부해 혈액순환과 신진대사에 도움
- 냉이된장찌개 레시피는 냉이손질법만 빼면 어렵지 않음
- 냉이된장찌개 재료로는 냉이, 애호박, 두부, 홍고추, 청고추, 쪽파 등이 필요
- 냉이된장찌개 양념으로는 된장, 고추장, 다진 마늘, 국간장 등이 사용
- 냉이된장찌개는 된장과 고추장을 적절히 섞어 사용하면 감칠맛과 칼칼함이 살아남
- 냉이된장찌개는 냉이의 향이 날아가지 않도록 적당한 시간 동안 조리해야 함

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03.저염 매콤 풍자 참치쌈장 만들기 양배추 데치기 다이어트 쌈장

- 루나랑쿡이 다이어트를 위해 참치쌈장을 만듦
- 참치쌈장은 풍자 쌈장의 레시피를 참고함
- 다이어트 쌈장 재료는 참치캔 85g 2캔, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1/2대
- 다이어트 쌈장은 된장 3, 고추장 1, 알롤로스 1, 다진 마늘 1, 참기름 1, 통깨 1로 만듦
- 양배추는 적당한 크기로 잘라 끓는 물에 소금 반 스푼을 넣고 3분간 데침
- 데친 양배추는 찬물에 헹궈 식힌 후 체에 밭쳐 물을 뺌
- 양배추에 밥과 참치 쌈장을 올려 먹으면 다이어트에 도움이 됨.

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04.시래기 된장국 엄마의 맛 그대로 된장 시래기국 레시피

- 시래기 된장국은 겨울에 잘 어울리는 소울푸드
- 시래기는 국이나 볶음 나물 등 다양한 요리에 활용 가능
- 시래기는 오래 삶아야 하지만, 삶아진 시래기를 쉽게 구매 가능
- 시래기는 겨울철 비타민 보충에 훌륭한 식재료
- 시래기 된장국은 담백하고 시원한 맛이 특징
- 시래기 된장국 재료는 데친 시래기 300g, 된장 2, 들기름 1, 고춧가루 0.5, 쌀뜨물 800ml, 청양고추 1개, 양파 1/2개, 다진 대파 2, 동전 육수 2개 등
- 시래기 된장국 양념은 국간장 1, 참치 액 1, 다진 마늘 1 등
- 시래기 된장국은 약불로 볶은 후 쌀뜨물과 동전 육수를 붓고 중약불에서 10분 끓임.

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05.사골 배추된장국 끓이는법 간단한 국 요리 알 배추국 레시피 사골육수 활용

- 국 요리에 필요한 시간을 단축시키는 방법으로 시판용 사골육수나 곰탕 사용 권장
- 사골 육수에 된장, 배추를 넣어 담백한 맛을 냄
- 알배추는 겨울에 더 맛있으며, 체중 감량에도 도움을 줌
- 사골 배추된장국 끓이는법은 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있음
- 사골 육수에 된장을 풀고, 알 배추와 다진 마늘, 국간장, 참치 액을 넣어 끓임
- 마지막에 대파와 청양고추를 넣어 한소끔 끓이면 완성.

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