뼈 건강을 위한 칼슘 섭취에 일등 공신
멸치 요리에요.
좋은 식품은 조금씩 꾸준히 먹는 것이 중요하죠.
그래서 우리 주부들은 멸치 볶음을 그렇게
자주 만드나 봐요~
멸치 볶음이 지겨워졌다 싶으면 다른 멸치 요리를
연구해 만들어 보아요.
멸치를 활용한 다른 종류의 요리 소개합니다.
멸치 무조림
- 맛있는 반찬으로 추천하는 멸치 무조림 레시피를 소개합니다.
- 겨울에는 무가 맛있어 무 반찬으로 무조림을 자주 만드는데 생선이 없을 때는 달달하고 짭조름한 멸치 무조림이 좋아요.
- 매운 고추가 들어가 매콤한 멸치 무조림으로 무는 껍질을 벗기고 2cm 두께로 썰어 반으로 또 썰어 냄비에 오일을 두르고 무를 볶은 후 다시마 육수를 부어 끓여요.
- 무와 멸치에 간이 잘 배고 양념 국물이 거의 졸으면 불을 꺼서 완성해요.
멸치 쑥갓전
- 오늘의 요리는 쑥갓, 멸치, 피자치즈를 활용한 쑥갓전으로 재료는 쑥갓 70그램, 멸치 3 큰 술, 피자치즈 취향껏, 전분 가루 1 큰 술, 부침가루 1 큰 술, 물 2 큰 술, 소금 조금, 계란 1개, 오일 적당량으로 쑥갓의 단단한 줄기를 버리고 다듬어 듬성듬성 썰어 준비하고 바짝 구운 멸치와 피자 치즈에 소금 조금 뿌려 준비해서 잘 섞은 다음에 반죽에 넣어 잘 버무려요.
- 작은 팬에 오일을 적당히 두르고 쑥갓전 반죽을 부어 노릇하게 구워 대충 찢어 접시에 담고 초간장과 무김치를 곁들여 먹어요.
- 쑥갓전은 반죽에 계란을 넣고 팬에 부어 꾹꾹 눌러 전을 부치지 않고 살포시 부푼 상태로 전을 부쳐 폭신하게 만들어요.
호두 멸치볶음
- 호두 멸치볶음은 호두와 잔멸치를 이용한 간단 밑반찬 요리로 호두와 잔멸치는 각각 따로 오븐에서 구워 준비해요.
- 팬에 양조간장, 맛술, 꿀, 설탕, 오일을 넣고 끓여 조림장 만든 다음에 조림장에 구운 호두와 구운 잔멸치를 넣고 빠르게 섞어 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리해요.
- 호두와 잔멸치가 적절히 섞여 딱딱하지도 질척거리지도 않고 호두가 많이 들어가 호두조림으로도 볼 수 있고 밑반찬으로 적절하며, 호두를 많이 먹게 되서 좋아요.