기름진 추석음식에 함께하면 좋은 미역냉채
집에 항상있는 건미역
크래미는 꼭 넣고
당근,양파,오이,파프리카 부재료는 그때 그때 있는 재료로~
마늘,간장,식초 기본 양념에 생와사비 넣으면 더 톡 쏘는 미역냉채
미역샐러드입니다.
개운한 집반찬 추석명절에 만들어드세요~
- 상큼한 반찬이 땡길 때, 집에 있는 재료로 냉채 미역냉채를 만들 어요
- 재료는 마른 미역 10g, 크래미 2줄, 양파 반개, 파프리카 주황, 노랑 1/4개씩 필요.
- 양념은 집간장 2, 식초 2, 알룰루스 1, 생와사비 1t, 다진마늘 1t, 통깨 1T, 참기름 필요.
- 마른 미역은 불려놓고, 크래미는 누르면 낱알낱알 떨어짐.
- 양파와 파프리카는 채썰고 따로 담아놓음.
- 미역은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼놓음.
- 양념과 채썬 재료를 넣고 통깨와 참기름을 넣어 섞으면 완성.
- 냉장고에 넣어 시원하게 먹으면 됨.
- 날씨가 더워 불을 사용하지 않는 메뉴를 선택함
- 마른 미역 초무침을 만들기 위해 재료를 준비함
- 불린 미역과 크래미, 오이, 무 등을 썰어놓고 냉채소스를 만듦
- 준비된 재료와 소스를 섞어 무침을 완성함
- 새콤한 맛이 입맛을 돋우는 반찬으로 추천함
- 미역은 식감이 좋고, 오이는 아삭하며, 크래미는 부드러움.
- 새콤한 음식이 입맛을 돋울 것 같아 미역냉채를 선택
- 미역크래미 냉채를 만들 때는 기장미역을 사용
- 미역은 찬물에 불리고, 살짝 데쳐서 사용
- 냉채소스는 식초, 매실청, 소금, 마늘, 와사비 등을 사용
- 미역, 크래미, 당근, 양파 등을 소스에 넣고 버무림
- 오이, 무 등을 추가로 넣어도 좋음
- 새콤한 맛은 개인 취향에 따라 조절함