레시피 > 한식씻은김치 된장 지짐 만드는법
2024.10.15콘텐츠 4

입맛없을 때~ 어르신들이 세상맛나다 하는 씻은김치 멸치된장지짐 만들어보세요~
김장전 냉파요리로 추천~
씻은 김장김치에 멸치,된장 풀고 압력밥솥에 푹 무르게 지진 김치요리
짭조름 한 된장 멸치국물에 부드러운 김치 입맛돋우는 추억의 반찬입니다.

01.묵은김치된장지짐 씻은 묵은지 멸치 된장지짐 압력밥솥요리 씻은김치요리

- 김장 전에 김치냉장고를 정리하고 오래된 김치를 활용함
- 묵은김치 된장지짐을 만들어봄, 레시피는 묵은지 반포기, 멸치 한줌, 된장 2T, 다진마늘1, 들기름1, 원당 조금
- 묵은지는 물에 하루 동안 울궈서 준비하고, 파김치 남은 것도 추가함
- 압력밥솥에 들기름, 김치, 된장, 멸치를 넣고 물 한컵을 부어 끓임
- 압력솥 추가 올라오면 5분에서 7분 정도 끓여주고, 김치의 무른 상태에 따라 시간 조절함
- 마늘과 파를 추가하고, 들기름을 부어 마무리함
- 김치된장지짐은 입맛을 돋우고, 묵은김치 처리에 유용함.

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02.압력밥솥 묵은지된장지짐 묵은지지짐 만드는법 묵은지찜 멸치묵은지김치찜

- 매년 김장을 하지만, 김치를 많이 소비해 묵은지가 남지 않음.
- 동생이 가져온 묵은지를 이용해 묵은지 된장지짐과 묵은지 찜을 만듦.
- 압력 밥솥을 이용해 묵은지 지짐을 만들고, 압력 밥솥의 시간은 김치의 무름에 따라 조절함.
- 압력 밥솥에서 만들어진 묵은지지짐은 부드럽게 찢어져 식감이 좋음.
- 묵은지지짐은 김치의 맛이 잘 우러나 맛있어지며, 국물도 개운함.

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03.묵은지된장지짐 압력솥 묵은지지짐 만들기 쉬운반찬 묵은지요리

- 올해는 더위가 길어지며 몸과 입맛이 떨어짐
- 토속적인 음식이 입맛을 살려줌
- 묵은지 된장 지짐은 부담 없이 속을 편하게 해줌
- 명절 음식 후에 먹으면 좋음
- 압력솥을 이용해 만들면 편리함
- 반찬으로 적합하며, 김치 요리는 씻은 묵은지를 사용함

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04.묵은지찜 압력솥 묵은지지짐 멸치묵은지김치찜 만드는법

- 묵은 김치를 씻어서 멸치, 된장과 함께 조리해 밥도둑 묵은지찜을 만듦
- 압력솥이나 냄비를 이용해 만들 수 있음
- 묵은지찜 재료로는 묵은지 반포기, 멸치 15~20마리, 된장 2, 들기름1, 다진마늘1, 대파 1/2대 등이 필요
- 묵은지는 물에 담가 우려내며, 맛이 다 빠져도 괜찮음
- 쌀뜨물과 멸치, 된장을 넣어 푹 지져가며 끓임
- 파, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인 후, 나중에 뎁혀 먹으면 더 맛있음
- 묵은지는 쭉 찢어서 밥에 얹어 먹는 것이 좋음
- 묵은지와 구수한 된장, 멸치가 만나 국물은 구수하고 짭쪼름함

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