레시피 > 한식경상도식 소고기 무국 끓이기~한우양지육수에 콩나물넣어 매콤,얼큰,시원~
2024.09.27콘텐츠 2

경상도식소고기무국
맑은 소고기무국이 아닌 얼큰한 경상도식소고기무국
한우 양지로 먼저 육수를 내고
고기는 찢어놓고
육수에 무,콩나물넣고 고추가루넣어 얼큰,매콤하게~
무는 연필깍듯이 삐져넣으면 좋고
간은 집간장으로 맞춰도 좋고 액젓 넣어도 좋고
매콤하고 시원하고 얼큰한 양지소고기콩나물무국
환절기 감기에도 좋아요~

01.소고기무국 끓이는법 경상도식 얼큰 소고기무국 빨간 소고기무국

- 아침에 쌀쌀해져 경상도식 소고기무국을 끓임.
- 한우 양지와 무, 콩나물, 대파, 청양고추 등을 사용
- 핏물을 뺀 양지를 끓는 물에 넣고 삶아 국물을 만들고
- 국물에 무와 콩나물을 넣고 끓인 후
- 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 고추가루 등을 추가
- 경상도식 소고기무국은 건지를 듬뿍 담아내며, 국물이 시원하고 칼칼
- 한우 양지는 국물이 구수하고 고기는 씹는 맛이 좋다.

블로그에서 더보기
02.경상도식 소고기무국 끓이는법 콩나물소고기무국 매운소고기무국 얼큰무국

-쌀살한 날씨에 딱인 경상도식 소고기 무국을 끓임
- 얼큰무국으로 몸을 뎁히고자 함
- 경상도식 소고기 무국에 필요한 재료는 무, 소고기, 콩나물, 대파, 홍고추 등
- 무는 연필 깎듯이 썰어 준비하고, 콩나물은 물에 넣어 흔들어서 건져냄
- 대파는 넉넉히 썰어서 준비함
- 소고기는 동네 정육점에서 세일할 때 사서 냉동 보관함
- 쿠커에 한우, 무, 참기름을 넣고 볶은 후 고추가루를 추가함
- 물을 반쯤 붓고 끓인 후 물을 더 추가함
- 간은 액젓과 집간장으로 맞추고, 콩나물은 무가 거의 다 익었을 때 넣음
- 대파와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성됨.

블로그에서 더보기
#소고기무국#무국#경상도식소고기무국#얼큰소고기무국#소고기무국끓이는법#소고기콩나물무국#쇠고기무국#매운소고기무국#경상도소고기무국#콩나물소고기무국#빨간소고기무국#소고기무국레시피#무국끓이기#양지요리