된장국과 청국장찌개는 언제 먹어도 좋아요.
개운하게 얼갈이된장국에 바지락살을 넣어 끓였더니 감칠맛까지 맛있답니다.
청국장찌개 레시피 제가 끓여도 강추라능^^
건강 밥상에 잘 어울리는 우리의 한식 레시피라지요~
- 구수하니 언제나 건강한 청국장찌개라지요.
- 집된장으로 기본간을 한뒤 청국장을 넣었더니 더 구수함.
- 청국장 100g, 집 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치 다시마 육수 3컵 등이 필요함.
- 밴댕이, 황태채, 다시마, 양파, 대파, 마늘, 표고버섯 등으로 육수를 만들 수 있음.
- 청국장에 간이 되어 있는 경우 집 된장을 1큰술만 넣으면 됨.
- 애호박, 양파, 대파, 고추, 두부 등을 알맞은 크기로 썰어 준비함.
- 청국장찌개는 국간장이나 천일염으로 간을 맞춘 후 풋고추를 올리면 완성됨.
- 얼갈이배추 된장국은 얼갈이배추와 바지락살, 육수를 사용함
- 육수는 양파, 대파, 마늘, 무, 표고버섯, 디포리, 황태채로 만듦
- 간편하게 쌀뜨물에 끓여도 됨
- 된장국은 육수에 된장과 고춧가루, 다진 마늘, 참치 액젓을 넣어 끓임
- 국은 센 불에서 바지락살과 얼갈이배추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 후 중불에서 10분 더 끓임
- 최종 간은 참치 액젓으로 맞춤
- 얼갈이배추는 데쳐서 냉동 보관하면 편리함.