매일 뭐먹을지 고민되신다면 오늘은 김치찜 어떠세요??
간단하게 만들 수 있고 맛도 좋습니다.
밥리필을 부르는 맛이어서 없는 입맛도 살려줘요..
잘 익은 김치와 고기, 채소와 양념을 물과 함께 넣고 푹 끓여주면 되요.
고기는 잘게 썰어주고 김치는 머리를 자르지 않고 냄비에 담아줍니다.
간마늘, 설탕, 고춧가루, 국간장, 된장을 넣어 잡내도 잡도 간도 해주세요.
물을 붓고 강불에서 끓이다가 중불로 줄여 1시간 20분 동안 끓이면 완성!!
밥과 함께 먹으면 좋으며, 손님 초대요리로도 좋습니다.
묵은지와 함께 조리하여 밥을 부르는 맛을 내요.
필요한 재료는 고등어 통조림, 묵은지, 대파, 양파, 청양고추 등 입니다.
양념장은 진간장, 설탕, 시판된장, 간마늘, 참기름 등으로 만들어요.
냄비에 재료와 양념장을 담고 물을 부어 졸이면 되고 김치가 푹 익으면서 국물이 자작하게 남을 때 불을 끄면 완성!!
재료는 묵은지 1/4포기, 캔 200g 1캔, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 물 500ml, 코인 육수 2알, 황설탕 1T, 고춧가루 2T, 들기름 1T 필요해요.
묵은지는 잘 익은 김치로 준비하고 군내가 나면 물에 깨끗하게 씻어내고 사용하면 됩니다.
대파와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비하고 묵은지를 냄비 맨 밑에 깔고 캔 내용물, 코인 육수 2알, 황설탕 1T를 순서대로 올려요.
물 500ml를 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 약 20분 정도 끓인 후 고춧가루 2T, 대파, 청양고추, 들기름 1T를 넣고 중약 불로 10분 더 졸이면 완성!!