레시피 > 한식시원한 노각요리
2024.08.15콘텐츠 5

ㆍ더운 여름 무더위를 식혀주는 노각은 냉국,무침,김치로 만들어 먹었어요
ㆍ수분이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋다고 알려져있어요
ㆍ수분 섭취와 노폐물 배출에 좋은 노각입니다

01.노각 냉국 늙은 오이냉국 노각 요리 쉬운 요리 제철 음식 여름 음식 여름 반찬

- 노각은 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋음
- 칼륨이 풍부해 노폐물 배출에 도움
- 노각은 오이와 다른 맛으로 여름에 더위를 식혀줌
- 노각 냉국은 노각, 청양고추, 파, 적양파, 생수, 천일염, 흰 설탕, 사과식초 등을 사용
- 노각 냉국은 절인 노각에 식초와 생수를 부어 완성
- 냉국에 자색양파를 토핑하면 시원함을 더함
- 오이냉국을 만들 때는 소금 대신 액젓을 사용해도 됨

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02.노각 김치 담그는 법 늙은 오이김치 노각 요리 여름음식 레시피 김치 반찬

- 노각 김치는 여름 별미 김치로, 할아버지가 즐겨 먹던 김치임
- 노각 김치 담그는 법은 노각 3개, 고춧가루 5숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 생강청 1티스푼, 매실 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 고추씨 1숟가락, 파 1대 등이 필요함
- 노각은 필러로 껍질을 벗기고 속을 제거한 후 막대 썰기 함
- 굵은소금을 넣어 3분 정도 절이고, 다 짜고*를 이용해 물기를 제거함
- 양념들을 넣고 양념이 스며들도록 꼭꼭 주물러서 버무린 후 파를 넣어 김치를 완성함
- 노각 김치는 냉장고에 보관해 시원하게 먹는 것이 좋음

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03.늙은 오이 무침 노각 무침 만드는 법 여름 반찬 제철 반찬 노각 요리

- 노각은 늙은 오이를 말하며, 칼륨과 수분, 섬유소가 풍부함
- 노각은 노폐물 배출과 갈증 해소, 포만감 제공, 칼로리가 낮음
- 노각 무침은 노각 1개, 고춧가루, 마늘, 멸치 액젓, 매실액, 파, 참기름, 깨 등을 사용
- 노각은 소금 반 숟가락으로 절이며, 절이는 시간은 약 30분 소요
- 노각 무침은 양념들을 넣고 무친 다음 깨와 참기름을 넣고 마무리
- 노각 무침은 냉장고에 보관하여 시원하게 먹으면 더 맛있음

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04.노각 무침 오이 노각 무침 노각 요리 늙은오이 여름 음식 여름 반찬

- 노각은 여름에 즐기는 음식 중 하나
- 노각은 비타민 C와 섬유소, 수분이 풍부하여 갈증해소와 다이어트에 도움
- 노각은 칼륨이 풍부하여 노폐물 배출에 좋음
- 노각은 익혀서 물렁하게 먹거나 고추장 무침으로 많이 먹음
- 노각 무침은 양념을 최소화하고 시원하게 먹는 것이 특징
- 노각 무침은 노각 1개, 천일염 반 숟가락, 고춧가루 1티스푼, 멸치 액젓 1티스푼, 참기름 1티스푼, 마늘 1티스푼, 대파 1티스푼, 매실액 1숟가락, 깨소금 약간 등이 필요
- 노각 무침은 노각을 손질하여 절이고, 양념을 만들어 절인 노각을 짜서 만드는 것이 중요
- 노각 무침은 시원하고 맛있어 여름철에 추천하는 음식

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05.노각무침 늙은오이 무침 만드는 법 여름제철음식 노각요리

- 노각은 수분함량이 높고 칼슘, 섬유소질이 많아 여름철 건강에 좋음
- 노각무침은 노각 6개와 양념 재료(멸치액젓, 매실액, 마늘, 고춧가루, 깨, 쪽파)로 만듦
- 노각무침을 만들 때는 노각을 필러로 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 잘게 썰음
- 노각에 천일염을 넣고 절여 나른해질 때까지 기다림
- 절인 노각을 베주머니에 넣어 꼭 짠 후 양념을 넣고 무침
- 노각무침에 쪽파와 깨를 추가하면 완성

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