ㆍ더운 여름 무더위를 식혀주는 노각은 냉국,무침,김치로 만들어 먹었어요
ㆍ수분이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋다고 알려져있어요
ㆍ수분 섭취와 노폐물 배출에 좋은 노각입니다
- 노각은 수분과 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋음
- 칼륨이 풍부해 노폐물 배출에 도움
- 노각은 오이와 다른 맛으로 여름에 더위를 식혀줌
- 노각 냉국은 노각, 청양고추, 파, 적양파, 생수, 천일염, 흰 설탕, 사과식초 등을 사용
- 노각 냉국은 절인 노각에 식초와 생수를 부어 완성
- 냉국에 자색양파를 토핑하면 시원함을 더함
- 오이냉국을 만들 때는 소금 대신 액젓을 사용해도 됨
- 노각 김치는 여름 별미 김치로, 할아버지가 즐겨 먹던 김치임
- 노각 김치 담그는 법은 노각 3개, 고춧가루 5숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 생강청 1티스푼, 매실 2숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 고추씨 1숟가락, 파 1대 등이 필요함
- 노각은 필러로 껍질을 벗기고 속을 제거한 후 막대 썰기 함
- 굵은소금을 넣어 3분 정도 절이고, 다 짜고*를 이용해 물기를 제거함
- 양념들을 넣고 양념이 스며들도록 꼭꼭 주물러서 버무린 후 파를 넣어 김치를 완성함
- 노각 김치는 냉장고에 보관해 시원하게 먹는 것이 좋음
- 노각은 늙은 오이를 말하며, 칼륨과 수분, 섬유소가 풍부함
- 노각은 노폐물 배출과 갈증 해소, 포만감 제공, 칼로리가 낮음
- 노각 무침은 노각 1개, 고춧가루, 마늘, 멸치 액젓, 매실액, 파, 참기름, 깨 등을 사용
- 노각은 소금 반 숟가락으로 절이며, 절이는 시간은 약 30분 소요
- 노각 무침은 양념들을 넣고 무친 다음 깨와 참기름을 넣고 마무리
- 노각 무침은 냉장고에 보관하여 시원하게 먹으면 더 맛있음
- 노각은 여름에 즐기는 음식 중 하나
- 노각은 비타민 C와 섬유소, 수분이 풍부하여 갈증해소와 다이어트에 도움
- 노각은 칼륨이 풍부하여 노폐물 배출에 좋음
- 노각은 익혀서 물렁하게 먹거나 고추장 무침으로 많이 먹음
- 노각 무침은 양념을 최소화하고 시원하게 먹는 것이 특징
- 노각 무침은 노각 1개, 천일염 반 숟가락, 고춧가루 1티스푼, 멸치 액젓 1티스푼, 참기름 1티스푼, 마늘 1티스푼, 대파 1티스푼, 매실액 1숟가락, 깨소금 약간 등이 필요
- 노각 무침은 노각을 손질하여 절이고, 양념을 만들어 절인 노각을 짜서 만드는 것이 중요
- 노각 무침은 시원하고 맛있어 여름철에 추천하는 음식
- 노각은 수분함량이 높고 칼슘, 섬유소질이 많아 여름철 건강에 좋음
- 노각무침은 노각 6개와 양념 재료(멸치액젓, 매실액, 마늘, 고춧가루, 깨, 쪽파)로 만듦
- 노각무침을 만들 때는 노각을 필러로 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 잘게 썰음
- 노각에 천일염을 넣고 절여 나른해질 때까지 기다림
- 절인 노각을 베주머니에 넣어 꼭 짠 후 양념을 넣고 무침
- 노각무침에 쪽파와 깨를 추가하면 완성