레시피 > 한식밥 한 그릇 뚝딱 비우는 밥도둑 반찬 만들기
2024.06.04콘텐츠 3

입맛없을때 밥도둑 반찬 하나면 밥 두 그릇은 끄떡없지요. 저절로 밥을 부르는 밥도둑 반찬의 대명사 간장게장과 장조림, 맛있는 조개젓까지. 단짠단짠 밥도둑 반찬을 만나보세요.

01.냉동꽃게로 만드는 간장게장 레시피

- 간장게장은 주황색 알이 찬 봄 꽃게로 만드는 것이 좋음.
- 간장게장 양념에는 사과, 양파, 감초, 황기 등이 들어감.
- 기본 육수를 만든 후 멸치를 추가로 넣어 20분간 끓임.
- 만들어진 육수에 진간장, 청주, 통후추 등을 넣고 10분간 끓임.
- 손질한 꽃게에 완전히 식은 간장게장 양념장을 부어줌.
- 숙성 기간은 보통 2~3일이지만, 맛을 위해 다음날 간장 양념을 한 번 더 끓임.

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02.짭조롬한 젓갈의 대변신, 감칠맛 좋은 바지락 조개젓무침 만들기

- 바지락 젓갈로 짭조롬한 밥도둑, 조개젓 무침을 만들었다.
- 조개젓을 물에 헹궈버리면 감칠맛이 사라지기 때문에 그대로 무치는 레시피.
- 조개젓의 염도를 조절하기 위해 다진 채소를 듬뿍 넣어 간을 맞췄다.
- 조개젓 무침은 금방 무쳐 먹는 것이 가장 맛있다.
- 조개젓 무침 양념에는 매실청, 향신즙, 고춧가루, 통깨, 참기름 등이 들어간다.
- 조개젓 무침은 젓갈의 염도를 낮추고 풍미를 살려준다.

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03.밑반찬의 대표주자 소고기 메추리알 꽈리고추 장조림 만들기

- 소고기 장조림은 단짠단짠한 맛의 대표적인 밑반찬임.
- 소고기 양지에 메추리알, 꽈리고추, 표고버섯 등을 추가해 풍미와 영양성을 살림.
- 주재료는 소고기 양지 300g, 깐 메추리알 1봉 500g, 꽈리고추 10개 등임.
- 양념 재료로는 양조간장, 어간장, 향신즙, 올리고당, 맛술 등이 사용됨.

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