레시피 > 한식가지로 만든 가정식반찬 BEST5
2024.08.14콘텐츠 5

봄부터 나기 시작하는 가지에는 시력이나 비만에 좋은 영양 성분이 가득하다고 합니다. 무엇보다 부드러운 식감은 치아가 안좋은 어르신들에게는 아주 적합은 식재료가 될것입니다. 쪄서 조리하면 부드러운 식감을 구우면 쫀득한 식감을 즐길 수 있습니다.
냉채부터 덮밥, 무침, 볶음까지 다양하게 만들어 봤으니 맛있게 즐겨보세요.

01.간장 가지무침 만드는 법 단짠 양념 가지무침 레시피 여름 반찬 가지요리

- 간장 가지무침은 단짠스러운 양념으로 담백합니다.
- 전자레인지에서 가지를 익히면 찜기에 익히는 것보다 편리해서 자주 애용합니다.
- 도톰한 가지를 썰어 전자레인지에서 4~5분 익힌 후 식혀서 물기 제거
- 양념 재료를 모두 섞어준 후 가지를 넣어 무치면 완성
- 전자레인지에서 익힌 가지무침은 폭신폭신하고 부드러워 아이들도 좋아함
- 가지무침은 밥반찬으로 적합하며, 밥에 비벼 먹어도 좋음

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02.가지마파두부 만드는 법 마파 가지 덮밥 만들기 가지 요리

- 마파두부에 가지를 추가하여 만든 마파 가지 덮밥입니다.
- 재료 준비: 돼지고기 간거 200g, 가지 2개, 두부 1/2모, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/4대, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 전분 2큰술+물 2큰술, 멸치육수 2컵 등
- 고기 밑간: 진간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간
- 전분물 준비: 전분 2큰술에 물 2큰술 넣고 섞기
- 재료 썰기: 가지와 두부는 1~1.5cm 크기로 깍둑썰기, 대파와 고추는 송송 썰기
- 고기 볶기: 달군 팬에 기름 두르고 다진 마늘과 고춧가루 넣고 볶은 후 돼지고기 넣고 익히기
- 끓이기: 멸치육수 2컵에 두반장 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술 넣고 끓이다가 두부와 가지 넣고 끓이기
- 대파와 고추 넣고 전분물 섞은 후 전체적으로 둘러가면서 끓이기
- 참기름 넣고 마무리하기

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03.가지무침 만드는 법 중화풍 가지 냉채 전자레인지로 3분 이연복 고추기름 만들기

- 가지무침을 중화풍 냉채 스타일로 만들었습니다.
- 이연복 선생님의 전자레인지 고추기름을 사용하여 고급스러운 맛을 살림
- 가지무침을 여름 별미로 즐길 수 있음
- 가지무침 재료는 가지 2개, 홍.황파프리카 1/2개씩, 대파 약간 등
- 고추기름 재료는 식용유 1/2컵, 고춧가루 2+1/2큰술, 대파 흰대 등
- 냉채소스는 고추기름 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술 등을 사용하여 만듦
- 가지와 파프리카를 구운 후 식혀서 냉채소스를 끼얹음
- 고추기름을 어묵볶음, 짬뽕, 고추잡채 등에 활용하면 감칠맛을 살림

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04.소고기 가지볶음 레시피, 소고기 가지 덮밥 만드는 법, 가정식 반찬,가지요리

- 소고기 가지볶음은 가지와 소고기, 양파, 청양고추 등을 볶아 만든 요리
- 가지는 도톰하게, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
- 양념은 고춧가루, 시판된장, 굴소스, 다진 마늘, 맛술, 물엿, 후추 등을 사용
- 가지를 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려서 애벌로 익힌 후 볶으면 기름을 덜 먹음
- 볶은 가지볶음은 밥 위에 올려놓으면 근사한 요리처럼 보임
- 가지볶음에 된장을 넣으면 구수하면서 감칠맛이 남
- 덮밥으로 먹을 경우 소고기가 들어가면 고소한 맛이 더해짐

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05.가지무침 만드는 법 가지구이 양념무침 가지무침 레시피, 여름 밥반찬

- 가지무침은 보통 쪄서 만들지만, 구워서 만들면 식감이 쫀득하고 양념이 잘 스며든다.
- 가지는 0.3cm 두께로 둥글게 썰어 준비하고, 대파와 홍고추는 잘게 다진다.
- 가지는 마른 팬에 노르스름하게 구워 식힌다.
- 양념 재료를 모두 섞어준 후 가지를 넣고 무친다.
- 마지막에 참기름과 통깨를 넣어 마무리한다.
- 가지무침은 밥반찬으로 좋으며, 밥에 비벼 먹어도 좋다.

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