안녕하세요, 푸드인플루언서 류이입니다👩🏻🍳 기후 온난화로 사계절이 희미해져 가고 있지만 겨울이 제철이라 즐길 수 있는 별미 식재료는 여전해서 얼마나 다행인지...겨울이면 우리 가족이 즐겨 먹는 음식은 굴 꼬막과 홍합 같은 조개류와 과메기, 대방어 등 바다에서 나는 게 많더라구요. 겨울 제철 식재료로 만든 전채와 국물요리, 메인디쉬까지 한상차림으로 모은 레시피를 즐겨보세요♡
겨울 제철 음식 레시피 모음집
- 토마토홍합찜은 간단하고 맛있는 홍합요리 레시피
- 홍합은 10월~12월이 제철이며, 마트에서 쉽게 구매 가능
- 홍합과 토마토소스는 잘 어울리는 조합
- 홍합스튜는 바게트 빵과 함께 먹으면 든든하고 맛있음
- 홍합스튜는 다음 날 해물과 야채를 추가하여 토마토해물파스타로 재탕 가능
- 토마토홍합찜 재료는 홍합 400g, 방울토마토 15개, 양파 1/2개 등
- 홍합은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋음. 칼슘, 인, 철분이 풍부하여 성장기 어린이에게도 좋음
- 홍합은 냉동보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 두면 1~2일 보관 가능
- 류수영님의 굴전 레시피를 소개
- 굴전은 대파와 고추를 넣은 계란물에 굴을 넣어 만듦
- 굴전을 중약불에서 익히고, 토치로 윗면을 구워줌
- 굴전은 맥주 안주로 추천하며, 레몬즙과 초간장과 잘 어울림
- 굴전을 만들기 전에 굴을 꼼꼼히 씻어줘야 함
- 굴전 레시피는 쉽고 빠르게 만들 수 있음
- 생선은 비린내 때문에 선호하지 않지만, 회는 좋아함.
- 겨울은 생선회의 제철로, 방어회를 비롯한 다양한 어종을 즐길 수 있음.
- 방어회는 붉은살 생선으로, 겨울에 지방이 차올라 식감이 좋음.
- 방어회는 칼로리가 높지만, 불포화지방산이 풍부해 혈관 질환 예방에 도움이 됨.
- 방어회는 대방어일수록 다양한 부위를 맛볼 수 있음.
- 방어회는 제주에서 최고의 진미로 꼽히며, 두툼하고 고소한 맛이 특징임.
- 추운 겨울날에 어울리는 어묵탕 레시피를 소개
- 어묵탕 육수는 다시멸치, 무, 대파, 건다시마 등으로 만듦
- 어묵은 꼬치에 끼워 준비하고, 간장소스를 만들기
- 어묵탕은 약 30분 정도 소요
- 남은 어묵은 매운 오뎅볶음 요리로 활용
- 요리는 집에 있는 평범한 재료로 쉽게 만들 수 있음
- 배숙은 간단하고 맛있는 집밥 레시피 중 하나
- 배숙은 배, 대추, 생강, 꿀을 이용해 만듦
- 배숙은 겨울철 별미로 아이들도 잘 먹음
- 배숙 재료는 배, 대추, 생강, 꿀
- 배와 대추는 껍질째 먹기 때문에 베이킹소다 푼 물에 담갔다가 깨끗이 씻어줌
- 배는 뚜껑으로 쓸 꼭지부분을 도톰하게 슬라이스하고, 속은 칼로 가장자리 1.5cm 정도를 두고 동그랗게 파줌
- 배속에 대추, 생강, 꿀을 섞어 채워 넣고, 위를 대추로 장식함
- 배숙은 김오른 찜기에 올려 40분~50분 정도 쪄줌