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복날음식 수육파 모엿! 돼지고기 VS 소고기
사부작 유주부
푸드 전문블로거
2024.08.14콘텐츠 2

드디어 더위도 막바지에 이르는 듯 합니다. 오늘이 말복이죠.
오늘만 무사히 넘기면 내일부터는 아침, 저녁으로 다른 기온차를 느끼지 싶어요.
더위를 넘기기 위해 단백질로 기력보충을 해야죠.
돼지고기 사태수육 또는 소고기 아롱사태수육 중에 취향껏 골라 드세요.
복날음식으로 추천합니다.

사부작 유주부
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돼지고기 사태 막걸리 수육 삶기 말복 음식으로 딱이야! 새우젓 양념장

- 말복에 돼지고기 사태 막걸리 수육 삶기와 새우젓 양념장을 만듦.
- 돼지고기 사태 1kg, 양파 1개, 사과 1/2개, 대파 한 뿌리, 막걸리 2병, 간장 80ml, 쌍화탕 1병을 사용.
- 막걸리 2병을 넣고, 쌍화탕 1병과 간장 80ml를 넣어줌.
- 국물이 끓기 시작하면 중약 불로 줄이고 4~50분 정도 삶음.
- 50분 삶은 후 10분간 뜸을 들임.
- 새우젓 양념장은 새우젓 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5t, 다진 마늘 0.5T, 매실청 1T, 참기름, 청양고추 1개, 통깨를 넣어 만듦.

사부작 유주부
사부작 유주부님의 PICK
소고기 아롱사태 수육 전골 만들기 압력밥솥으로 삶는 법 유자 폰즈 소스 만들기

- 압력밥솥을 이용해 소고기 아롱사태 수육 전골과 유자 폰즈 소스를 만듦.
- 아롱사태는 기름기가 적고 쫄깃하며, 1kg으로 네 식구가 배부르게 먹을 수 있음.
- 전골에 면사리나 죽을 추가해 더욱 푸짐하게 즐길 수 있음.
- 압력밥솥으로 아롱사태를 삶고, 일반 냄비로도 가능.
- 유자 폰즈 소스는 청양고추, 설탕, 진간장, 미림, 식초, 유자청, 다진 마늘을 섞어 만듦.
- 아롱사태 수육 전골에 유자 폰즈 소스를 곁들여 먹으면 좋음.

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