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우거지된장국 맛있게 끓이는법 시원하게 구수하게
말똥엄마
푸드 전문블로거
2024.07.11콘텐츠 4

시원하고 부드러운 건더기 푸짐한 배추우거지 얼갈이우거지 된장국 끓이는법 이에요.
코인육수 이용해서 깔끔하개 들깨가루 넣어 고소하게 시판 갈비탕 이용해서 진하게

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배추 우거지 된장국 끓이는 법 들깨가루 넣은 우거지된장국 국종류 배추우거지국

- 배추 우거지 된장국은 국 종류 중 하나로, 들깨가루를 첨가하여 맛을 살림.
- 배추 우거지 된장국 재료는 배추 우거지, 집 된장, 멸치 육수 또는 코인 육수, 파, 마늘 등임.
- 쌀 뜬물이나 생수에 된장을 풀어 넣고 코인 육수를 추가하여 끓임.
- 배추 우거지와 버섯 등을 적당한 크기로 썰어 끓는 된장국 육수에 넣음.
- 들깨가루를 마지막에 넣어 한소끔 끓인 후 마무리함.
- 배추 우거지 된장국은 시원하고 구수하며 고소한 맛이 남.

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배추 우거지 된장국 맛있게 끓이는 법 배추 우거지 삶는 법 국물요리

- 배추 우거지 된장국은 시원하고 달달하며, 억센 겉잎으로 끓이면 더 맛있음.
- 우거지 된장국은 멸치육수에 청양고추를 넣어 끓이는 것이 좋음.
- 배추 우거지 된장국은 깔끔하게 끓여내는 것이 중요하며, 이때 쌀뜬물과 코인육수를 사용함.
- 배추 우거지 된장국은 중약불로 충분히 끓여 맛을 우러나게 함.
- 간은 국간장이나 액젓으로 맞추고, 대파, 마늘, 청양고추를 넣어 마무리함.
- 배추 우거지 된장국은 생선구이와 함께 먹으면 더 맛있음.

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우거지갈비탕 얼갈이된장국 얼갈이배추된장국 소고기된장국 맛있게 끓이는법

- 우거지갈비탕, 얼갈이된장국 등은 매우 맛있는 요리임
- 시판 갈비탕이나 곰탕을 이용하면 간단히 끓일 수 있음
- 더운 여름에도 뜨거운 국을 선호하는 사람들이 많음
- 김치 담글 때 우거지를 따로 모아두면 국거리로 활용 가능
- 얼갈이배추는 줄기가 살캉할 정도로만 데치면 좋음
- 갈비탕에 된장을 풀고, 대파, 마늘, 홍고추를 넣으면 됨
- 국 양은 1000cc 정도로, 2~3인이 충분히 먹을 수 있음

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우거지국 우거지된장국 끓이는법 된장국종류 중에 제일 맛있는 배추요리

- 우거지국, 우거지된장국은 배추김치를 담그거나 배추요리를 할 때 나오는 배추 겉잎으로 만들 수 있음.
- 우거지국은 된장으로 간을 맞추고, 멸치를 넣어 끓이면 맛있음.
- 압력밥솥을 이용하면 우거지를 빠르고 편하게 삶을 수 있음.
- 압력밥솥에 배추우거지를 넣고 물 한컵을 넣은 후 뚜껑을 닫고 가열함.
- 압력밸브가 올라오고 압력추가 돌기 시작하면 숫자 20을 세고 불을 끔.
- 압력밥솥의 압력을 빠르게 내리기 위해서는 압력솥 위에 수돗물을 틀어줌.
- 잘 삶아진 배추우거지는 찬물에 담구어 보관함.

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