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밥2공기 책임져줄 깻잎장아찌 깻잎김치 깻잎요리
김진옥요리가좋다
푸드 전문블로거
2024.08.05콘텐츠 4

폭염에 깻잎으로 반찬 만들어 놓으면 밥2공기 그냥 들어가지 않나요??
우리 가족 밥2공기 책임져줄 깻잎요리 소개합니다!!!
1. 하루만에 깻잎삭혀서 된장깻잎장아찌 만드는법 된장깻잎김치
2. 간장 끓이지 않고 쉽게 간장깻잎장아찌 만드는방법
3. 너무 쉬운 깻잎김치 맛있게 만드는방법
4. 소금물에 삭혀진 삭힌깻잎장아찌 만드는법

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하루만에 깻잎삭혀서 된장깻잎장아찌 만드는법 된장깻잎김치

보통 깻잎을 소금물에 삭히면 일주일에서 이주일은 상온에 숙성해야만 가능하죠??
오늘 소개하는 방법은 하루면 깻잎이 삭혀져서 탕나지도 않고 실패할일도 없습니다!!!
정말 함부로 공개하고 싶지 않은 레시피입니다!!!
된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하시고요~
오랫동안 삭힌깻잎 보관하고 싶을때는 삭힌채로 냉장고에 넣으면 일년은 두고 드실수 있습니다~

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간장 끓이지 않고 쉽게 간장깻잎장아찌 만드는방법

- 깻잎 200장 준비, 꼭지 부분 제거 후 식초물에 5분 담금
- 설탕 200ml, 식초 200ml, 물 300ml, 간장 300ml, 소주 100ml 섞어 설탕이 녹을 때까지 저어줌
- 소주 대신 미림 사용 가능, 이때 설탕 양 줄임
- 매실청을 설탕 대신 사용 가능, 이때 식초 양 줄임
- 깻잎을 반찬통에 담고 간장물 부어줌, 뜨지 않도록 무거운 그릇으로 눌러줌
- 12시간 상온 숙성 후 냉장고에서 하루 보관 후 섭취
- 장시간 보관 시 간장물 한 번 끓인 후 식혀서 부어줌

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너무 쉬운 깻잎김치 맛있게 만드는방법

제가 23살때부터 겁없이 만든 김치 요리가 깍두기.열무김치.총각김치
그리고...깻잎김치입니다.
깻잎김치는 그냥 절이지 않고 생으로 양념장에 버무리기만 하면 되니까요 너무 쉬워서 금새 만들수 있는 김치죠!!!
그런데요..
깻잎김치 만들때 가끔 깻잎때문에 쓴맛이 나서 실패하는 분들 계실겁니다.
깻잎이 억센것을 구입할때 쓴맛이 올라옵니다.
보통 깻잎이 뒷부분이 보라색을 띄면 좋다고 하는데요~
그건 생으로 쌈싸먹을때 이야기고요~
보라색을 띄는 깻잎중에 유독 깻잎자체가 진한 녹색에
두꺼운 깻잎으로 깻잎김치를 담그면 깻잎김치가
쓴맛이 날수 있으니 그 점만 주의하시면 됩니다.

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소금물에 삭혀진 삭힌깻잎장아찌 만드는법

이 방법은 예전에 소금물에 삭히는 방법입니다.
소금물에 삭히는 방법을 토픽 맨 첫번째 소개한 레시피 된장깻잎장아찌의 방법대로 깻잎을 삭히고요~
하루만에 삭힌 깻잎을 양념하시면 맛있습니다!!!

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