레시피 > 한식제사탕국 맑은 소고기무국 레시피
2024.09.05콘텐츠 4

맑고 구수하고 시원하고 ~ 맛있는거 다하는 맑은 소고기무국 레시피에요.
무의 시원함에 소고기 구수함에 말똥엄마 비법 한수.. 다시마육수 넣어서
맑고 구수하고 감칠맛 좋게

01.소고기무국 끓이는 법 아기 소고기무국 맑은 소고기무국 레시피 다시마육수

- 맑은 소고기무국은 소고기 국거리 부위를 부드러운 부위로 선택해야 함.
- 코스트코고기 본갈비살 부위로 끓이면 더욱 부드러움.
- 맑은국은 맑게 끓여야 하며, 다시마육수로 핏물 찌꺼기를 걷어내는 것이 중요.
- 다시마육수는 맑은 국의 감칠맛을 높여주며, 소고기와 무를 부드럽게 끓여줌.
- 소고기와 무가 부드러워지면 다시마육수를 붓고, 다시마와 기름기 찌꺼기는 건져냄.
- 간은 소금으로 맞추고, 대파와 마늘을 익을 정도로 끓여 마무리함.

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02.소고기무국 끓이는법 맑은 소고기무국 레시피 겨울무로 끓인 소고기국 국물요리

- 맑은 소고기무국은 냉장실에 있는 소고기와 겨울무를 사용하여 만듦
- 무는 도톰하게 썰어 준비하며, 소고기와 익는 속도를 맞춤
- 무와 소고기에 국간장이나 참치액을 2큰술 넣어 밑간을 함
- 생수 2L를 중간 중간 부어가며 국물을 늘려가며 소고기무국을 끓임
- 대파와 마늘은 도톰하게 썰어 넣고, 익으면 건져냄
- 맑은 소고기무국은 후추를 추가하여 맛을 조절할 수 있음

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03.소고기무국 끓이는법 맑은 소고기탕국 제사탕국 끓이는법 국물요리

- 맑은 소고기무국/소고기탕국은 식구들이 좋아하는 국물요리 중 하나
- 소고기무국은 기본적으로 소고기탕국 스타일로 맑게 끓임
- 소고기탕국은 소고기, 무, 다시마, 대파, 통후추 등이 들어감
- 소고기는 찬물에 미리 담가 핏물을 뺀 후에 조리함
- 소고기무국/소고기탕국의 간은 국간장이나 액젓, 소금으로 맞춤
- 탕국에 들어가는 무는 반듯하게, 소고기는 두께가 일정하게 자름

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04.소고기무국 레시피 맑은 소고기무국 아기 소고기무국 콩나물 소고기 무국 끓이는 법

- 맑은 소고기무국에 콩나물을 넣어 소고기콩나물무국을 끓인다.
- 무나 콩나물에 있는 비타민C는 끓여도 파괴되지 않아 감기에 좋다.
- 냉동실에 보관한 소고기국거리를 이용해 소고기무국을 만든다.
- 소고기와 무를 냄비에 넣고 액젓이나 국간장, 생수를 넣어 중불에서 익힌다.
- 다시마육수를 추가해 국물이 맑고 감칠맛이 나도록 끓인다.
- 소고기무국에 콩나물과 대파, 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
- 소고기무국은 국물이 시원하고 맛있어 감기기운이 있을 때 좋다.

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