겨울이 끝나기 전에 만들어 드시면 맛있는 제철음식 제철반찬
굴요리 어리굴젓 레시피
어리굴젓 만드는법 입니다.
굴세척 부터 숙성시키기 굴젓양념까지 맛있게 만들어드셔요.
- 어리굴젓은 겨울 제철 해산물인 굴을 이용한 요리임.
- 어리굴젓은 젓갈 중에서도 빨리 만들 수 있고, 염도가 낮음.
- 어리굴젓은 일주일 정도 숙성시킨 후 양념에 버무려 먹음.
- 어리굴젓 양념은 고춧가루, 찹쌀풀, 쪽파, 마늘, 생강즙 등을 사용함.
- 어리굴젓 재료는 잔굴 600g, 소금 50g, 찹쌀풀 4TS, 고운고춧가루 6~8TS 등임.
- 자연산 굴은 크기가 작고 굴향이 진하며, 굴젓간이 고루 들어 맛있음.
- 전통 어리굴젓 레시피는 소금에 일주일 정도 굴을 숙성시킨 후 간단한 양념을 함.
- 굴은 작은 사이즈가 좋으며, 바닷물과 비슷한 소금물에 3번 세척함.
- 굴은 무게를 달아보면 800g 정도가 실중량으로 배송됨.
- 어리굴젓 양념에는 고춧가루, 쪽파, 마늘, 생강즙 등이 들어감.
- 어리굴젓은 소금에 삭힌 굴에 양념을 더한 것으로, 저장성은 떨어지지만 맛과 향이 좋음.
- 어리굴젓은 김이나 밥과 함께 먹으면 맛있음.
- 겨울 밑반찬으로 굴젓, 어리굴젓을 추천함
- 어리굴젓은 자연산 굴을 사용하며, 크기가 작은 굴이 더 맛있음
- 굴은 소금에 버물려 세척 후 소금물이나 차가운 물에 3번 정도 헹굼
- 굴젓 만들기는 1차로 굴 무게의 5~7% 소금을 넣어 버무림
- 4일 이상 일주일 정도 굴을 삭힌 후 2차 양념을 함
- 어리굴젓은 짜지 않게 담그며, 일주일 정도 냉장고에서 보관 가능
- 어리굴젓은 밥과 함께 비벼 먹거나 구운 김과 함께 먹어도 맛있음