소화에도 좋은 효소가 많이 들어있고, 유산균도 풍부한 물김치 레시피 세가지 알려 드릴게요. 아삭아식 씹히는 식감도 좋고 국물도 시원해요. 다이어트 할 때 챙겨 먹으면 정말 좋아요.
양배추, 무, 사과, 당근 등을 이용해
시원하고 톡 쏘는 물김치를 만들어요.
- 유산균이 듬뿍 들어있어 장 건강에 좋아요.
- 매일 아침 식사와 함께 섭취해요.
- 양배추, 당근, 사과, 무는 식이섬유와 비타민이 풍부
- 저염 레시피로 나트륨 걱정이 적어요.
- 겨울철에는 하루, 여름철에는 6시간
동안 실내에 둔 후 냉장 보관해요.
- 동치미 재료
소금, 쪽파, 생수, 청양고추, 무 등
🤍동치미레시피🤍
1. 무는 반으로 자른 뒤 0.3cm 두께로 썰어주세요.
2. 믹서기에 양념재료를 전부 넣고서 곱게 갈아주세요.
3. 통에 썬 무, 쪽파, 청양 고추 넣은 후 간 양념, 소금물 차례로 부어주세요.
3. 동치미는 하루 동안 실내에 둔 후,
냉장고에서 4일간 숙성시켜요.
4. 동치미는 아침에 한 그릇씩 먹으면
장운동에 좋고, 천연 소화제로도 쓰여요.
- 무와 알배추로 만든 물김치는
3일 정도 익으면 맛있어요.
- 설탕, 풀, 뉴 슈거 없이 건강하고
깔끔한 청량감의 물김치 담그는 법 소개
- 재료
물 2,000mL, 천일염 50g,
무 1개, 1kg 알배기 150g, 청양고추 3개 필요
- 레시피
1. 알배추는 물에 담가 세척하고,
2. 무와 알배추는 한 입 크기로 썰어줘요.
3. 무와 알배추는 통에 넣고 소금을
뿌린 후 물 100mL를 부어 1시간 동안 절여줘요.
4. 청양고추는 반 갈라 씨 제거 후 반 잘라줘요.
5. 모든 양념을 믹서기에 넣고
물 400ml를 넣어 갈아줘요.
6. 갈아준 양념에 나머지 물 1500ml를
부으면서 양념을 체에 내려줘요.
🌟 3일 동안 숙성시킨 후 먹으면 맛있어요.