레시피 > 한식겨울철 생각나는 따뜻한 요리 BEST3
2024.11.30콘텐츠 3

겨울철에는 따뜻한 국물요리가 제일 먹기 좋은 것 같아요. 메인요리로 찌개요리가 가장 인기가 많은데요. 그중에서도 만들기도 쉽고 모두가 좋아하는 찌개요리 베스트 세 가지 소개해 드릴게요.

01.우렁이 된장찌개 만들기

눈 내리는 추운 날에는 따뜻하고 든든한 집밥이 좋아요
- 된장찌개는 집밥 요리의 메인 중 하나에요.
- 된장찌개에 우렁이, 두부, 애호박 등을 넣어 만들어요.
- 우렁이는 변비와 이뇨작용에 좋고, 단백질과 비타민 등이 풍부해요.
- 집밥으로 매일 보양하는 것이 좋아요.

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02.돼지고기 김치찌개 레시피

- 목살 김치찌개는 매콤하고
감칠맛 나는 묵은지 김치찌개로,
설탕 대신 양파를 넣어 신맛을 줄였어요.

- 두부를 듬뿍 넣어 부드럽고 담백한 맛을 살려요.

❤️레시피❤️
1. 돼지고기는 중불에서 하얗게 익을 때까지 볶은 후,
양파, 다진 마늘, 새우젓과 함께 볶아요.
2.볶은 김치에 고춧가루, 매운 고추를 넣고
3분간 볶은 후 물을 넣고 끓여요.
3.두부를 넣고 중약불에서 5분간 끓인 후,
대파와 어간장으로 마무리해요.

- 간단하고 맛있는 김치찌개로, 온 가족이 좋아해요.

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03.북엇국 끓이는 법 계란 북엇국 만드는 법 해장 북엇국

- 북엇국은 단백질이 풍부하고
포만감이 있어 아침에 먹기 좋아요.

- 계란, 북어, 두부, 무가 듬뿍 들어가 영양이 풍부해요.
- 양념은 최소화하여 간이 강하지 않고 맑아요.
- 감기 몸살과 다이어트에도 효과적이며,
과음 후 해장에도 좋아요.
- 해장 북엇국은 조리과정이 간단해요.

- 주재료💛
북어 60g, 무우 150g, 두부 300g,
계란 2개, 다진대파 1/2대, 다진마늘 1t, 물 1L
- 양념재료❤️ㅔ
어간장 1.5T, 멸치육수 3알, 들기름 1T
❤️레시피💛
1, 가시 제거 후 먹기 좋은 크기로 자르고,
무는 작게, 두부는 한 입 크기로 썰어줘요.
2. 큰 냄비에 재워둔 북어, 물 1L, 작게 썬 무,
멸치육수 3알을 넣고 강한 불에 끓여요.
3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고
뚜껑을 닫은 채 10분간 끓여요.
4. 다시 뚜껑을 열고 두부를 넣고
2분간 끓인 후, 계란과 대파를
넣고 익을 때까지 그대로 둡니다.

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