요즘 꽃게가 제철이라서 참 맛이 좋은데요.
그래서 오늘은 제철 꽃게로 만든 레시피 3가지를 가지고 왔습니다.
찜을 만들어 먹고 난 뒤 게딱지 볶음밥을 만들어 먹었고
맛깔나는 양념을 무쳐서 양념게장을 만들었죠.
그리고 꽃게 된장찌개까지!!
제가 알려드린 레시피로 한번 만들어 드셔보세요
- 가을꽃게 찌는법과 게딱지 볶음밥 만드는 방법 소개
- 생물 꽃게 4마리를 준비하고 깨끗이 세척함
- 2마리는 마요네즈를 넣어 찌고, 2마리는 그냥 찜
- 마요네즈를 넣은 게는 아래에, 그냥 찐 게는 위에 올림
- 물 500ml를 붓고 뚜껑을 닫은 후 센불 10분, 중불 10분, 불 끄고 5분 뜸 들임
- 게딱지 볶음밥은 다진 대파와 양파, 내장, 버터, 밥 등을 볶아 만듦
- 소금과 간장으로 간을 맞추고, 조미김과 통깨를 추가함
- 게딱지에 볶음밥을 담아 완성함
- 버터를 넣어 풍미를 더함
- 생물양념게장은 감칠맛이 좋아 계속 손이 가는 음식임.
- 가을 꽃게무침 황금레시피는 생각보다 간단함.
- 매운 것을 못 먹는 사람은 양념장에서 청양고추를 빼면 됨.
- 생물 꽃게 손질은 먼저 다리 사이와 배 부분을 깨끗이 씻어줌.
- 꽃게는 먹기 좋게 1/4로 자르고, 눈과 수염은 제거함.
- 꽃게는 소주 100ml에 10분 정도 재워 비린내를 제거함.
- 양념장은 대파, 청양고추, 양파 등을 다져 넣고 만듦.
- 꽃게무침은 숙성 없이 바로 먹어도 맛있지만, 하루 정도 숙성하면 더 맛있음.
- 가을 꽃게탕 레시피를 소개한다.
- 냉동 꽃게를 사용하며, 비린내 제거 방법도 함께 알려준다.
- 필요한 재료는 냉동 꽃게 500g, 양파 1/2개, 감자 1개, 대파 1대, 물 1.5L, 동전 육수 2알, 고추장 1T, 된장 2T, 참치액 1T 등이다.
- 냉동 꽃게는 소주 100ml에 재워두고, 15분 후 깨끗이 씻어준다.
- 꽃게와 감자, 양파, 대파를 냄비에 넣고 끓여준다.
- 거품은 중간중간 걷어내주며, 참치액으로 간을 맞춘다.
- 건져낸 건더기에 라면사리를 넣어 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.