여름철 입맛돋우기 쉬운 반찬종류와 복날 먹기에 좋은 보양식 만들기 집에서 만드는 보양식이 진짜 보양식이라는 것! 날씨는 덥지만, 엄마의 사랑으로 아이들과 가족들을 위한 보양식 다양하게 여름반찬 만들기까지 즐겨보세요.
- 아들의 입맛에 맞는 반찬을 주로 만듦
- 아들이 좋아하는 국밥과 찌개, 나물반찬 위주로 만듦
- 아들이 다이어트 중이라 고기는 제외하고 나물반찬 위주로 만듦
- 반찬 종류는 잣멸치볶음, 데친 브로콜리 늙은노각무침, 묵은지무침, 두부구이, 메추리알장조림, 콩나물무침 등
- 육회는 간장 소스에 버무리는 것이 가족들의 선호도가 높음
- 육회 양념은 진간장, 설탕, 매실액, 다진마늘, 참기름, 소금, 후추, 통깨 등을 사용
- 육회 부위는 다양하며, 기름기 없는 담백한 부위가 좋음
- 집에서 문어숙회를 만드는 것은 어려움
- 맛있는 문어 삶는법은 쫄깃한 식감과 맛을 살림
- 문어 삶는 시간은 중요하며, 오래 삶으면 질겨짐
- 문어 손질법은 냉동문어 해동 후 물에 세척, 내장과 먹물 제거, 눈과 입 자르기 등
- 문어데치기는 무와 양파를 넣어 연육작용을 하거나, 청주만 넣어 끓는 물에 삶음
- 문어는 보통 2키로에 10분 정도 데치기를 함
- 잘 데쳐진 문어는 얼음물에 넣어 냉수마찰 후 칼로 어슷썰어 담음
- 여름 보양식으로 하모샤브샤브를 추천함
- 하모샤브샤브는 갯장어를 사용하며, 100% 자연산임
- 갯장어는 큼지막한 것만 사용하여 손질 후 보내줌
- 집에서 샤브샤브 육수만 만들어 가족들과 함께 즐길 수 있음
- 하모샤브샤브는 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있음
- NH푸드에서 제공하는 100% 자연산 고흥 여수 하모는 부드럽고 맛있음
- 하모샤브샤브는510g과 함께 육수용 하모 뼈를 함께 배송받음
- 하모샤브샤브 육수는 물 8컵, 쯔유 3큰술, 국간장 2큰술, 멸치 코인육수 3알, 무 적당량을 사용하여 만듦.
- 초복에 삼계탕을 만드는 과정을 소개
- 압력솥과 인스턴트팟을 이용해 삼계탕을 만듦
- 삼계탕용 닭 500g 3마리, 둥글레 2개, 굵은소금 1 ~ 2스푼, 능이버섯, 수삼 2뿌리, 마늘 10톨, 삼계탕재료팩 등을 사용
- 압력솥 삼계탕 끓이는법은 추가 돌기 시작하면 중불로 줄이고 25분 ~ 30분 정도 끓이는 것
- 인스턴트팟 삼계탕 끓이는법은 예열 20분 후 25분 압력솥 삼계탕 끓이기로 세팅
- 삼계탕이 완성되면 기름기와 불순물을 걷어내고 그릇에 담음
- 압력솥 삼계탕 끓이는법으로 만든 삼계탕은 1인 1닭으로 푸짐하게 먹을 수 있음
- 삼계탕 국물에 찹쌀을 넣어 끓이면 삼계죽이 완성됨