레시피 > 한식여름반찬 복날 보양식
2024.07.20콘텐츠 5

여름철 입맛돋우기 쉬운 반찬종류와 복날 먹기에 좋은 보양식 만들기 집에서 만드는 보양식이 진짜 보양식이라는 것! 날씨는 덥지만, 엄마의 사랑으로 아이들과 가족들을 위한 보양식 다양하게 여름반찬 만들기까지 즐겨보세요.

01.일주일 반찬 만들기 반찬거리 만들기 가정식 반찬 메뉴 밑반찬 레시피

- 아들의 입맛에 맞는 반찬을 주로 만듦
- 아들이 좋아하는 국밥과 찌개, 나물반찬 위주로 만듦
- 아들이 다이어트 중이라 고기는 제외하고 나물반찬 위주로 만듦
- 반찬 종류는 잣멸치볶음, 데친 브로콜리 늙은노각무침, 묵은지무침, 두부구이, 메추리알장조림, 콩나물무침 등

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02.육회 만드는법 소고기 육회부위 우둔살 육사시미 양념장 간장소스 육회양념

- 육회는 간장 소스에 버무리는 것이 가족들의 선호도가 높음
- 육회 양념은 진간장, 설탕, 매실액, 다진마늘, 참기름, 소금, 후추, 통깨 등을 사용
- 육회 부위는 다양하며, 기름기 없는 담백한 부위가 좋음

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03.문어숙회 만들기 간단한 문어 삶는법 쫄깃한 식감의 문어요리

- 집에서 문어숙회를 만드는 것은 어려움
- 맛있는 문어 삶는법은 쫄깃한 식감과 맛을 살림
- 문어 삶는 시간은 중요하며, 오래 삶으면 질겨짐
- 문어 손질법은 냉동문어 해동 후 물에 세척, 내장과 먹물 제거, 눈과 입 자르기 등
- 문어데치기는 무와 양파를 넣어 연육작용을 하거나, 청주만 넣어 끓는 물에 삶음
- 문어는 보통 2키로에 10분 정도 데치기를 함
- 잘 데쳐진 문어는 얼음물에 넣어 냉수마찰 후 칼로 어슷썰어 담음

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04.여수하모샤브샤브 NH푸드 갯장어샤브샤브 만들기 여름보양식 추천 초복음식

- 여름 보양식으로 하모샤브샤브를 추천함
- 하모샤브샤브는 갯장어를 사용하며, 100% 자연산임
- 갯장어는 큼지막한 것만 사용하여 손질 후 보내줌
- 집에서 샤브샤브 육수만 만들어 가족들과 함께 즐길 수 있음
- 하모샤브샤브는 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있음
- NH푸드에서 제공하는 100% 자연산 고흥 여수 하모는 부드럽고 맛있음
- 하모샤브샤브는510g과 함께 육수용 하모 뼈를 함께 배송받음
- 하모샤브샤브 육수는 물 8컵, 쯔유 3큰술, 국간장 2큰술, 멸치 코인육수 3알, 무 적당량을 사용하여 만듦.

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05.삼계탕 압력솥 인스턴트팟 능이버섯백숙 만들기 푸욱 끓인 삼계탕 끓이는법

- 초복에 삼계탕을 만드는 과정을 소개
- 압력솥과 인스턴트팟을 이용해 삼계탕을 만듦
- 삼계탕용 닭 500g 3마리, 둥글레 2개, 굵은소금 1 ~ 2스푼, 능이버섯, 수삼 2뿌리, 마늘 10톨, 삼계탕재료팩 등을 사용
- 압력솥 삼계탕 끓이는법은 추가 돌기 시작하면 중불로 줄이고 25분 ~ 30분 정도 끓이는 것
- 인스턴트팟 삼계탕 끓이는법은 예열 20분 후 25분 압력솥 삼계탕 끓이기로 세팅
- 삼계탕이 완성되면 기름기와 불순물을 걷어내고 그릇에 담음
- 압력솥 삼계탕 끓이는법으로 만든 삼계탕은 1인 1닭으로 푸짐하게 먹을 수 있음
- 삼계탕 국물에 찹쌀을 넣어 끓이면 삼계죽이 완성됨

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